alexa
置頂

神經末梢變核心 龍江絲路串起大商機

踏遍2800公里 直擊「一帶一路」最火支線
文 / 邱莉燕    
2016-09-29
瀏覽數 112,850+
神經末梢變核心 龍江絲路串起大商機
分享 Line分享分享 複製連結

位於中國大陸東北邊的黑龍江省,昔日給台灣人的印象是偏遠、寒冷的「北大荒」,台商鮮少。

這個過往的印象,近期卻正在改觀。

今年7、8月間,台灣省商業總會理事長、前雲林縣長張榮味,率團到黑龍江省會哈爾濱考察。一週後,三三會副會長、台玻集團董事長林伯豐亦踏上了這塊黑土地。近期低調造訪的還包括許久未公開露面的行政院前院長唐飛,為台商來黑龍江探路。

貫歐亞 激活東北亞經濟圈

儘管兩岸關係陷入急凍,但檯面下,台灣企業人士卻輪番造訪黑龍江,想親眼見證一帶一路中最新受矚目的支線「龍江絲路帶」。

近兩年,中國政府在國際上倡導一帶一路大建設,橫跨數十個國家,共有六大通道。其中之一的「中蒙俄經濟走廊」,從天津環渤海地區,延伸到整個東北,再對接俄羅斯與蒙古。

龍江絲路帶,便是黑龍江省政府響應一帶一路所提出的戰略,就在中蒙俄經濟走廊中,以「激活」東北亞經濟圈。

「黑龍江的歷史機遇來了,」黑龍江副省長郝會龍在接受訪談時表示,一帶一路的構想出爐之後,黑龍江便一躍而為東北亞的中心地帶,成了歐亞大通道的樞紐。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點兩岸要聞經濟傳產
您可能會喜歡