全球專利卡位戰  2020年將統一標準

2016年10月號

全球專利卡位戰 2020年將統一標準

搶攻5G競局 台灣須先突破三關鍵

文 / 林士蕙     攝影 / 賴永祥   2016-09-29
搶攻5G競局 台灣須先突破三關鍵


2020年全球將進入5G時代,各國早進行專利卡位戰,為的是加速物聯網轉型革命,若台灣要追上這次競賽,必須先突破三大要件。

今年6月落幕的台北國際電腦展上,最吸睛的不再是智慧手機或筆電,而是琳琅滿目的智慧家庭、車聯網、機器人、穿戴、VR∕AR等裝置。這些創新硬體都說明著一件事:比4G更先進的5G,也就是第五代行動通訊技術,已經來勢洶洶。

有沒有搞錯?台灣各家電信台才開台4G兩年,現在就要談5G?不妨先想像一下,未來這樣的生活情境:

早上9點,你在家裡剛起床,不遠處的廚房,早已設定好你早餐時段啟動的咖啡機,正冒出香濃的咖啡香。智慧空調也依照今日天氣預測數據調整到最佳模式。想好好享受早餐的你,不巧發現最新一代的華碩Zenbo機器人走過來,告訴你主管錄了一段留言訊息,需要馬上回覆。說著,Zenbo投放出你主管的全息投影,只見他栩栩如生般在面前告訴你,因為消費者渴望一個新功能改款,需要緊急調整東南亞一處工廠的商品製作流程;接著他手一揮,這條生產線也以虛擬成像顯現眼前。他說,一切就等你用專業做調整,這個智慧工廠裡的機器手臂,才有辦法馬上依新流程動作……。

台灣發展5G落後 不在全球前十

想一想,當你家、辦公室、工廠之間每天都有這麼多物聯網裝置、虛擬實境內容來回溝通,光靠4G行嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 全球焦點科技傳產


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂