alexa
置頂

延退、多繳、少領,做得到嗎?

《遠見》觀點2〉改革方法很簡單
文 / 彭杏珠    
2016-09-29
瀏覽數 8,550+
延退、多繳、少領,做得到嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

延退〉公務員、勞工不對等

在延退方面,政府已把勞工請領退休金年齡,逐步延長到2026年的65歲,但軍公教平均退休年齡仍偏低,公教約在55歲間。

台大財務金融系特聘教授張森林建議,除軍警消等危勞職業,各職業別支領月退俸的年紀,都應趨向一致。代表勞工的大同公司工會顧問白正憲強烈表達,公教50幾歲退休,依平均餘命計算,至少領20、30年,勞工65歲退休,已差一大半,「這個非改不可」。

多繳〉軍公教勞費率都偏低

再來是多繳,涉及費率與投保薪資兩項指標。

雖說社會保險不必足額提撥,但不管軍公教或勞保年金的費率都偏低。勞保2015年精算費率為27.3%,目前僅9%,導致快速失衡。

但在不景氣的當下,要求各行各業多繳,實在難推動。

另外,退休金平均投保薪資的算法,目前勞工退休給付是以工作期間,最高60個月投保薪資平均計算,軍公教卻是以最後一個月薪資計算。「造成軍人、公務員搶在退休前升官,部分主管也從善如流,讓大家流輪當課長,」一位專家說。

工總常務理事何語則建議,拉長平均投保薪資年限,全世界約在15至20年,才能真實反應薪資。

少領〉替代率算法有盲點

怎麼少領法,改革也很不容易。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您可能會喜歡