alexa
置頂

七大爭議要設法解決

《遠見》觀點1〉正視爭議項目
文 / 彭杏珠    
2016-09-29
瀏覽數 98,800+
七大爭議要設法解決
分享 Line分享分享 複製連結

爭議1〉18%優存

一:最具爭議的,首推18%優存。

銓敘部退撫司長呂明泰回憶,當年財政困窘,發不出一次性退休金,鼓勵回存付利息,以一年期定存利率加50%支付。1980年第二次石油危機後,定存利率高達15%,加計50%為22.5%,1983年12月才訂下限為18%。

沒想到後來利率像溜滑梯,現在僅剩下1%。去年政府光支付18%的利息就高達824億元。由於退休法並無明文規定18%,僅說「辦理優存」,銓敘部樂觀看待,只要比現在利率高都算「優存」。

雖然軍公教訴求「信賴保護」原則,不能溯及既往,但過去已三次調整,大法官會議也解釋過,給付法定退休金須顧及公益性,合理調降18%及所得替代率並不違憲、也不違反信賴保護原則。

不過對僅靠回存18%過活的老一輩軍公教,應設基本門檻,另案處理,以保障其老年生活。

爭議2〉軍公教撫慰金

二:軍公教過世後,另一半可領半俸到往生。原先2013年擬廢止或改成1/3,經基層抗議後,又被立法院檔下來。

月撫慰金形同年金,財政壓力可想而知,「這是債留子孫的制度」,呂明泰明白指出,何況現已有國民年金,不應再繼續存在了。

爭議3〉服役年資採計認定

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 10 月號

台灣正在瘋荷蘭

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論
您可能會喜歡