alexa
置頂

培養英文口說能力 不怕失敗的精神

學長姐帶路8〉圖爾思生物科技公司中研院區業務代表 胡津祐
文 / 林郁庭    
2016-09-22
瀏覽數 2,750+
培養英文口說能力 不怕失敗的精神
分享 Line分享分享 複製連結

遠見問(以下簡稱問):為什麼選擇這個所?

胡津祐答(以下簡稱答):由於考上的另一間學校比較偏學術,當時不想往學術領域發展;而長庚有醫院體系,找工作較為方便,加上對生命科學的醫療領域比較有興趣,因此選擇了長庚生物醫學研究所生化分生組。

長庚的實習有很多選擇,可以去台塑,也可以到與學校合作的生技公司。若是未來確定要從事生科相關行業,念研究所會比較好找工作。

問:貴所給你的專業訓練為何?

答:除了生物化學、分子生物、生理、藥理等基礎專業知識外,碩士班讓我學會搜尋文獻、架構實驗、操作實驗、論文撰寫技巧以及如何完整表達。

書報討論對我而言特別有幫助。這是一堂小班教學討論課程,大家選擇自己感興趣的國際期刊閱讀,由於每個人領域不同,因此需要消化吸收後,用最簡單的方式向大家報告。

碩一時,我參加的書報討論是英文班,報告時使用英文,藉此也訓練了英文口語表達能力。老師要求選不同於自己領域的期刊,為的就是學習不同領域的實驗架構、實驗設計以及了解其實驗結果。

大學時學的比較是基礎學科,除非特別找實驗室老師學習,不然通常到碩士班才會動手做實驗。

反覆驗證實驗,耐心很重要

問:這些訓練對你的幫助是?

答:目前的工作是從事與生醫相關的業務,經過科學的訓練,使我擁有好的思考邏輯和清晰的表達,這些都是業務很重要的能力,而組織架構、實驗設計的能力則是讓我能幫助客戶解決問題,對於產品的熟悉度高,有較專業的相關背景知識,對客戶而言也更具說服力。

由於很清楚實驗流程,客戶實驗一直做不出來時,我能了解問題所在並提供正確的實驗流程及材料。譬如客戶要做蛋白質純化,可是不知該買哪些產品,我就要去看期刊,了解蛋白質純化需要什麼樣的細菌去表現蛋白,什麼樣的管柱去純化蛋白。

問:你印象最深刻的課程是?

答:書報討論印象最深刻。書報討論課程的同學來自各間實驗室,每間實驗室的領域都不太相同。例如我是研究癌症的實驗室,隔壁是研究流感病毒,透過報告與交流,可以了解別人的實驗內容,及他們使用技術與驗證方法。

問:什麼特質的人適合念這個所?

答:不怕失敗。架構完實驗去執行,可能成功也可能失敗,必須反覆驗證實驗數據,找出失敗原因。例如,哪些變因沒有考慮進去?失敗後,就是重新設計實驗、回去翻期刊,了解別人如何做類似的設計與驗證。

我大部分的時間,都花在看文獻並動手做實驗。譬如我念碩士時,是研究子宮頸癌的致病機轉中大量表現的蛋白質。我必須確認,之前有沒有人在肝癌、腎癌、乳癌、大腸癌等其他癌症研究中,發表過這種蛋白質;或有人發表過、但還未發表在子宮頸癌的研究,我就要去思考,它是透過相同、或是相異的訊息傳遞路徑來調控癌症,因此耐心也是很重要的特質。(長庚大學生物醫學所,2014年畢)

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章