alexa
置頂

想創業 先學1到100的經營智慧

認識18大學群〉管理學群
文 / 陳虹瑾、陳信佑    
2016-09-22
瀏覽數 2,450+
想創業 先學1到100的經營智慧
分享 Line分享分享 複製連結

多元智能當道,這段話也為管理學群的發展趨勢做了最佳註腳。

「歡迎各種不同背景學生來念MBA!」台灣師範大學全球經營與策略研究所特聘教授董澤平指出,管理科系偏好不同背景學生就讀。例如,科技產業特別偏好雇用擁有管理碩士學位,同時擁有電機、機械、化工、物理、醫學等大學背景的學生。

就業力加乘 企業主動資助工程師進修

他舉例,科技公司業務需求量大,跨領域整合能力的人才若進入產業,比起非科技或理工背景的學生,對於產品的熟悉度將更具優勢。甚至,不少企業從工程師中挑選有意進修者,資助員工進修行銷、商管學位。

如果你擁有文史哲背景者,並且取得管理相關碩士學位,也是一種就業力加乘的保證。

董澤平舉一名中文系畢業、研究所主修企管的學生為例,畢業後順利進入商業銀行擔任儲備幹部,發展可期。

董澤平觀察,從就業市場角度來看,管理學群除了傳統的「五管」(生產與作業管理、行銷管理、人力資源管理、研究發展管理、財務管理)等固定領域,文創產業需求也日趨旺盛。他指出,近年國內就新增了約30個文創產業相關系所,類型雖然較新,但後勢看漲。

創業風氣盛 職前準備不二選擇

人力銀行曾針對7、8年級年輕人調查其創業意願,有高達八成五表示渴望創業。創業,也就是經營管理一家公司,要建立組織、制度、文化、品牌,要開發產品、爭取訂單、處理人事、管理財務……,需要的是從1到100的經營智慧,而這些,都是管理學群所學的實踐。

例如台大管理學院的創新創業MBA,課程以「創業」和「創新」為核心,幫助學生著手進行創業計畫的發展與實踐,對有心創業者來說,無疑是職前準備的不二選擇。

校園現場〉中山大學國際經營管理碩士學位學程

全英語授課 交換、實習一箭雙鵰

近年各大學力拚國際化,學校不斷開設英語課程、鼓勵出國交換。其中,中山大學的國際經營管理碩士學位學程(簡稱IBMBA),堪稱是國際化的出色案例之一。

先看IBMBA的修業規定:全英語授課,出國交換至少一學期才能畢業;交換期間,至少要修9學分的非中文管理領域課程。另外,班上有半數是國際學生,學習環境近似留學。

「我們希望學生具備國際視野、包容多元文化的胸襟,」管理學院院長陳世哲表示,國際化的學習環境不僅提升就業競爭力,也增進學生對異國文化的敏銳度。

跨國移地學習 開展國際視野

碩三的黃賀琳便觀察到台灣和歐洲學生的差異。她回憶某次分組報告,台灣學生都提早完成自己的部分,一位歐洲同學卻在報告當天傳來簡訊,說她負責的部分做得不夠好,要晚幾天交,令組員們相當錯愕。「事後看到那位同學做的報告,發現其實品質很好。」黃賀琳說,台灣學生很看重deadline(截止期限),跟歐洲學生寧缺勿濫的態度恰好相反,雙方的求學態度很不同。

海外交換與實習也是該所的一大特色。IBMBA和加拿大維多利亞大學、奧地利林茲大學簽訂移地教學合作。這項交換計畫歷時九個月,學生須在台灣、加拿大及奧地利各上課三個月,才能獲得學程證書。值得一提的是,在奧地利交換期間,林茲大學會安排學生到當地企業實習,等於交換、實習一箭雙鵰。

去年畢業的李奕誠是參與計畫的學生之一。他回憶在奧地利交換時,一位奧地利同學看了他的課堂報告,當面說「寫得很爛」,嚇了他一跳。「後來才知道對方沒惡意,是奧地利人表達較直接。」他說出國交換更了解異國文化,也懂得用開闊的胸襟與外籍生互動。

學生多元背景 激發思考火花

另外,IBMBA也重視和產業接軌,比如這學期的「亞太企業管理實務」課程便安排企業參訪,並延攬產業界人士和教授聯合授課,帶領學生與產業接軌。陳世哲透露,明年將邀請飛利浦基金會的高階商管人士到所上開課。

IBMBA的另一特色是學生多元。除了近半數是外籍生,每屆大約八成學生有過工作經驗,且專業背景十分不同,過去曾錄取建築、法律、教育、傳播、資工、商管等不同領域的考生。

陳世哲說,商管不像理工科有非常高的學習門檻;除了英文好,最重要的是對國際企業感興趣,才適合念這個所。李奕誠認為學生背景多元,更能激發思考火花,「有工作經驗的人在分析問題時會更務實;如果是學生,討論起來就充滿無限可能。」他也建議有意報考IBMBA的考生,「敢說」比「會說」英文更重要,要主動跟國際學生互動才會有所成長。

【未來出路】

適合就讀對象:具有邏輯與溝通能力、大學科系多元背景更佳(文史哲、理工不限)

可能就業產業:金融業、製造服務業、資訊科技業、人力資源等

主要職位:儲備幹部、行銷、企畫、人力管理師、產品企畫開發人員、業務人員等

分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章