認識18大學群〉醫藥衛生學群

2017研究所指南

認識18大學群〉醫藥衛生學群

高齡化社會來臨 整合醫學是趨勢

文 / 林思宇、陳信佑、林郁庭     攝影 / 蘇義傑   2016-09-22
高齡化社會來臨 整合醫學是趨勢


八仙樂園塵爆事件,一夕之間近500名傷患被緊急送進各大醫院,醫護人員不斷來回奔波,讓人不禁敬佩這些第一線工作者的辛勞。

醫護學群是培育醫護人員的搖籃,包括治療疾病的醫師、護理師、疾病預防的護理師,及未來需求可能增加的公共衛生師等。

目前全台「內、外、婦、兒、急」五大科醫師人力短缺,立委陳宜民曾任教於高雄醫學大學醫學研究所,他認為,只要有證照,醫護學群的工作機會相當充裕。

除了一般熟知的醫療照護,醫療衛生學群的系所類型也很多元,譬如藥學、護理、公共衛生、營養學等,都有相對應的系所及產業,就業機會多。根據國內人力銀行調查,醫療衛生學群的畢業起薪,在各職業起薪排行榜名列前茅。不過醫療產業的特殊性質,員工的責任、壓力也大,需有高度抗壓力才行。

醫護人員短缺 努力不怕沒工作 

景氣好時,有錢就想整型變漂亮;景氣差時,心情鬱悶也容易生病,這都需要醫護人員。加上近來醫師短缺,醫師助理、專科護理師成為醫療現場的主力,醫護學群的畢業生只要努力,找工作不會有問題。

「醫療領域很有市場、不會衰退,」成功大學老年學研究所所長盧豐華也同意。

醫療系所的課程結構近年也有很大改變。以往是依「器官」來開課,雖然現在有一般醫學訓練課程,但由於教師想法還沒改變,所以尚未達到理想。盧豐華認為,次專科分工太細了,未來應該要發展「整合醫學」。

因為,高齡化社會已經來臨,各領域整合醫療會更重視,否則老人家一生病就要跑很多科門診,別說病人、家屬受不了,國家醫療體系也吃不消。

近幾年,許多學生不願意繼續攻讀研究所,或碩士畢業後不願意讀博士。陳宜民卻認為,此時更是想深造者的好時機。

因為就業市場人才需求,永遠是波峰接著波谷,而且現在就讀博士班都還有津貼補助,建議考生反向操作。

例如高雄醫學大學有雙學位課程,只要四年,學生可以拿台灣與瑞士兩個博士學位,還可以到瑞士留學,是不錯的選擇。

校園現場>台灣大學臨床醫學研究所 

研究與臨床並行 邁向精準醫療 

人來人往的台大醫院,古色古香的紅磚牆建築保留了歷史感;但是牆裡的設備與技術,卻是十分先進。

台大臨床醫學所成立近40年,是以訓練醫師為主的研究所。早期多是做實驗室研究,尤其是分子生物學,後來改走臨床研究。

有研究熱忱 才有深造的意義與動力 

台大研究的題目相當廣,目前的醫療趨勢之一是「精準醫療」。由於每個人DNA、RNA、蛋白質等都不同,會反應出病患的體質或是疾病的特殊性,因此「精準醫療」指的是在疾病的預防和治療上,將個別病人的基因、環境和生活型態納入考量,精準度愈高,醫療的效果也愈好。

台大臨床醫學所所長楊偉勛認為,臨床工作已經相當繁忙,除非是刻苦耐勞、對研究有極高興趣,或未來想在醫學中心發展、要在醫院做研究,才適合繼續深造,「醫學生涯規畫裡有『研究』的項目,再來念究所。」

臨床醫學所碩士班只招收醫師,提供轉譯醫學的訓練,意即將基礎醫學研究直接和臨床診療結合的思維。所方也正積極籌畫新的碩班學程,希望不只招收醫學系的人才,也能廣泛招收藥師、檢驗師、護理師等,以臨床試驗研究為主,銜接生技產業的發展,透過扎實的研究訓練與對產業界的了解,讓職涯有更多元的選擇。

而博士班也開始招收非醫師背景的學生,以實驗研究為主。

研究與臨床相輔相成 解決實務問題 

研究所的課程訓練,以病患的臨床表現及診療結果為基礎,並學習設計符合法規倫理的研究,保障病患診療的權益。相較之下,大學醫學教育較注重基礎醫學知識,研究所則會深入各項基本及最新的生物與診療技術,也會學習基本的研究方法、生物統計學等。

此外,校方也會邀請專家來與同學分享經驗,透過多方學習使學生與世界接軌,有效縮短研究生尋找研究靈感與資源的時間。

對醫師來說,在學術期刊發表論文或是醫學會議口頭報告,都對生涯發展有重大影響。在醫學研究與論文發表及書報討論等課程,也都會訓練清晰的文字與口語表達、提升內容吸引度的發表技巧、重視研究內容合理性以及回答問題的臨場反應等能力。

台大醫院血液部主治醫師陳尹愷也提到,學界跟產業實務界接軌是很重要的,有臨床實務經驗,對於發現問題很有幫助。了解業界的趨勢與待解決的問題,便能透過研究來解決;若是直接工作,通常是運用既有的醫療知識來幫助病患,這是有無念研究所最大的差別。

【未來出路】 

適合就讀對象:擁有利他個性,當醫護人員第一個考慮不能是自己,隨時要以病人為先,把自己放在次要

可能就業產業:醫療業、生物科技業、食品業、醫藥研發人員

主要職位:醫院主治醫師、生技公司研發人員、藥廠業務經理等

關鍵字: 評論高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂