alexa
置頂

面對衝突,管理衝突

文 / 遠見編輯部    
1991-06-15
瀏覽數 28,250+
面對衝突,管理衝突
分享 Line分享分享 複製連結

主管平日籌畫策略、授權工作、聆聽客戶意見,已經忙得不可開交,那裡有時間應付員工的衝突和摩擦?但是新的管理觀念指出,處理這類小事,不僅有助於上下建立共識,還能創造和改變企業的文化。

因此,做為成功的現代主管,必須具備「衝突管理」的能力,以上便是工作上常見的衝突和正確的管理之道:

.競爭過於激烈。當屬下常因競爭起口角,並彼此抱怨時,主管先要捫心自問,是不是領導無方。譬如你是不是因為怕影響大局,當屬下抱怨其他同事的不是時,你總是一味安撫?你是不是不但沒有立刻制止內部紛爭,反而靜觀其變?

正確的管理方式應該是集合員工,告訴他們,你已經察覺到辦公室的緊張氣氛,坦承自己應該早些阻止這種情況,然後要求大家遵守一些新的行為規範,並讓員工有接受和調適的時間。

.情緒化的干擾,遇到頗具才幹,但是工作上稍不稱心就大發脾氣,嚴重影響其他同事情緒的員工,通常主管會有兩種反應:幫助他解決難題,或者乾脆裝做沒看見,但是對這種人愈好,他可能會更加不禮貌。如果不假詞色地當面告訴他,除非拿出專業態度,否則不和他打交道,雖然辦公室的緊張氣氛還是存在,至少他對別人會比較有禮貌。

向收音機說不

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡