alexa
置頂

帶動後街發光 讓街舞、塗鴉站上國際

西門潮文化1〉台北多元藝術空間青少年發展促進會 鄭子靖
文 / 林珮萱    
2016-08-30
瀏覽數 10,300+
帶動後街發光 讓街舞、塗鴉站上國際
分享 Line分享分享 複製連結

對於一般西門的逛街客而言,這兒已遠離中心商業區,但看似邊陲的「後街」,今日卻已是許多年輕世代次文化的重要聚集地。

一來到後街,映入眼簾的是一整面、高達八層樓的塗鴉牆,由於是全台最高的塗鴉牆,氣勢凌人,曾吸引微軟前來取景拍廣告,連香港、瑞典等國外的媒體也爭相報導。如今,這兒更是觀光客前來打卡拍照的重要地點。

年輕時迷惘 心存關懷與善念

彎進一旁的巷子則是美國街,聚集多家潮牌服飾店,店門裝潢、甚至街道牆面上,充滿嘻哈、塗鴉等元素。有別於西門其他巷弄,後街有著鮮明的青少年次文化與潮文化氛圍,吸引眾多運動品牌、偶像劇、電影來此拍攝,光是Discovery《瘋台灣》節目就來拍攝過三次。

「我們已證明,街舞、塗鴉是有能力站上國際的,」說話的是年近40歲的鄭子靖,台北多元藝術空間青少年發展促進會(藝青會)創辦人。他是後街推動青年潮流文化靈魂人物。「混後街」的,人人稱他「Jimmy哥」。

台北市電影主題公園的管理單位是台北市文化基金會,2008年才委由藝青會進駐。藝青會以推動青年活動和街頭文化為目標。鄭子靖回憶,「剛接手時,這裡雜草長到腰,遊民又多」。之前的電影公園,人煙罕至,周遭居民都避之惟恐不及。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章