alexa
置頂

電影賣不賣座 看西門國賓的臉色

西門淘金傳奇1〉全球最賣座的單廳電影院
文 / 李建興    
2016-08-30
瀏覽數 497,100+
電影賣不賣座 看西門國賓的臉色
分享 Line分享分享 複製連結

李安此話一出,全場會心一笑。因為他一語道破很多人的心聲。在台北,從年紀當阿祖、阿公的二、三年級生,到現在假日呼朋引伴看電影、追星的九年級生,橫跨六個級別、四個世代,很多人的青春影像,都曾經投射在這個偌大的巨幕上。

最賣座〉曾是全球票房最高影廳

位於西門町的國賓戲院,不僅是台灣放映業上的一大異數,更是台灣娛樂事業足以端出來,向全球說嘴的經典。它不僅是台灣最大的單廳電影院,更是全球第三大杜比全景聲影廳,僅次於美國好萊塢杜比劇院及中國上海影城。

1997年,《侏羅紀公園2——失落的世界》在國賓上映,連續21天早場滿座,橫掃千軍下賣出1000萬美元,寫下全球單一廳院最佳賣座紀錄。時至今日,每年仍有近100萬名觀眾到西門國賓看電影。因此,西門國賓向來是電影票房指標,賣不賣座?它說了算。

多年來,包括飾演《007:明日帝國》的皮爾斯布洛斯南與楊紫瓊、《007:縱橫天下》的蘇菲瑪索、《神鬼認證》的麥特戴蒙、《BJ單身日記:男人禍水》的芮妮齊薇格,都曾在此開首映會。

而這個很國際,素有台版「好萊塢中國戲院」之稱的戲院,原址是由日本人在1924年打造的——芳乃館。1945年日人離台,易名為「美都麗戲院」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章