alexa
置頂

脫歐效應延燒 英國領先地位恐不保

房地產成交量、消費者信心下滑
文 / 王怡棻    
2016-08-30
瀏覽數 43,150+
脫歐效應延燒 英國領先地位恐不保
分享 Line分享分享 複製連結

即便距離完全脫離歐盟還有至少兩年時間,英國人民已經感到山雨欲來風滿樓。

自從公投結果揭曉,短短兩個月內,英國房地產成交量銳減,創下2008年以來最大降幅。

企業對於招聘員工日趨保守,7月以來,擔任正職的人數持續下跌。

法蘭克福、盧森堡、巴黎等城市,已經紛紛向金融巨頭伸出橄欖枝,希望能取代倫敦,成為歐洲金融中心。包括摩根大通、摩根士丹利、高盛集團都計劃將英國的上千職務,移轉到歐陸其他城市。

消費者與製造業信心指數雙雙下滑。民眾紛紛表示對家庭財務狀況與房地產價值感到憂心。

英國學界〉擔心補助斷糧

然而感受最強烈的,莫過於英國學術界。公投結果揭曉不久,包括英國皇家學會(Royal Society)、英國國家學術院(British Academy)以及皇家工程院(Royal Academy of Engineering)等七大學術團體隨即發表公開信,呼籲政府彌補脫歐對學術界造成的重大影響。「脫歐將危及英國學術的領先地位!」信中警告。

自2009年至2016年,英國從歐盟得到超過80億英鎊的研究補助。

英國高等院校有15%的學者來自歐盟與其他國家,16%的科研經費來自歐盟。脫歐後,歐盟補助的研究經費恐將無以為繼,未來參與歐盟研究計畫的機會也將銳減。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點高等教育留學
您可能會喜歡