alexa
置頂

「不要綁住員工,他們會以創意回饋」

直擊JINS總部 看見員工不斷創新的力量
文 / 王一芝    
2016-08-30
瀏覽數 154,950+
「不要綁住員工,他們會以創意回饋」
分享 Line分享分享 複製連結

JINS的企業總部,位於東京飯田橋車站附近最高的一棟商業大樓。來到30樓,就看到門口的LED牆上輪翻播映3000多位員工的照片。走過長廊,來到會議室區,每間會議室都是鏡框的名稱,比如說「BOSTON」「WELLINGTON」。

這些會議室全都嚴格控管時間。預約時間一到,不管會議結束沒,會自動響起刺耳尖銳的「嗶嗶」聲,愈響愈大聲,趕人快點出去。用意很簡單,就是規範同仁提高效率,不要開冗長無用的會議。

不過,大部分員工也不太使用會議室,通常走到窗邊、書櫃長條檜木旁、社內咖啡廳,或站或坐地就隨性討論起來。

容許員工犯錯 樂於傾聽訴求

JINS員工早已習慣自由、不設限的環境。偌大的辦公室,通透明亮,所有員工都沒有固定座位,先搶先贏,幸運的話,坐到靠窗邊,還能一邊上班,一邊欣賞映在藍天下的城市。

一個月有四次,員工可到九樓找按摩師免費按摩,既能活絡筋骨,也能放鬆緊繃的心情,不過,JINS社長田中仁千叮嚀萬交代,千萬不要下班去,「因為按摩師也要休息。」

每個星期三,則是不加班日,當天一早開始上班,就會有廣播提醒員工,「請大家今天早點下班,好好過個小週末。」

「不要處心積慮綁住員工,他們才會以創意回饋工作,」接受《遠見》採訪前,休閒服搭配牛仔褲,腳上又穿球鞋的田中仁,正在社長室練習投球,而他打造的創新基地,去年也拿到Good Design的最佳辦公室大獎。

JINS團隊十分年輕,門市員工平均年齡27歲,加上總部才35歲。他知道,不能只有他一個人跑在前面,必須把革新的精神注入員工心理。除了塑造激發創意的環境,也容許員工犯錯。

日本人先天就過度謹慎,以至於不自覺抹煞萌芽的創意,田中仁一肩扛下犯錯成本,總是耳提面命地說服團隊,「新事物誰都沒做過,出錯,不怪任何人,再試一次就好。」

田中仁,說話霸氣,但作風卻很親民。四年前從汽車產業轉到JINS設計師實驗室擔任商品企劃的古川俊介觀察,他總不時會從社長室走出來和員工聊天,傾聽員工聲音。

對話通常是這樣的。田中仁問員工,「你最近在忙什麼?」這時埋首於工作的員工抬起頭,也不把他當社長,直截了當回答,「我正在忙,你可以不要來嗎?」

外人看起來沒大沒小,田中仁卻不以為意,「我不希望組織裡只有一種聲音。」

每年聚集全球員工 面對面交換意見

為了擷取創意,田中仁也鼓勵員工走出總部,要求設計師每個月至少空出一至兩天的時間,走到第一線店面擔任銷售人員,和顧客面對面接觸。「我接下來想藉著眼鏡改善客人臉上看起來疲累的感覺,」這是JINS商品企劃古川俊介上個月從店鋪回來後的靈感。

JINS每年舉行一次「決起會」,把總部、店鋪甚至海外員工,全部集中到溫泉旅館。像今年3月就搭遊覽車到熱海,進行兩天一夜深度交流,「比起視訊會議,這種非正式的交換意見更有收穫,」今年領取最大獎「社長獎」的台灣總經理邱明琪說。

塑造自由、開放的辦公環境,激發員工創新,又小心翼翼呵護得來不易的創意種子,正是JINS創新成功之道。

本文出自 2016 / 09 月號

哈日新主張 風格就是商機

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論全球焦點傳產
您可能會喜歡