alexa
置頂

砍一顆樹,育一片林

文 / 楊孟瑜    
1991-06-15
瀏覽數 9,950+
砍一顆樹,育一片林
分享 Line分享分享 複製連結

許多人都聽過胡適先生的名言:「要怎麼收穫,先怎麼栽。」

如今,這句中國名言正印證在遙遠北歐瑞典連綿疊障、密實滿布的森林裡。

和地狹人稠的台灣相比,八百多萬人口分享四十八萬平方公里的瑞典,著實顯得地廣人稀;但兩地相同的是,鬱鬱森林覆蓋了過半國土。從數千英尺的高空俯瞰瑞典,墨綠是大地主色,浩瀚林海層層刻畫這地處寒帶的半島國家,荒涼蒼茫中,蘊含著無窮生機。

砍完更要育

叢叢林木原本就是天賜財源。如同台灣光復初期倚賴林業為經濟支柱,森林,一直都是瑞典的經濟命脈(單由林產物外銷所得的收入淨值,便足以供給瑞典人進口的石油和食物)。然而今天,當台灣林地幾乎被砍伐凋零之際,瑞典的林業依然蓬勃茂盛,森林數量比本世紀任何時期都來得大。

一枯一榮之間,個中原由在於瑞典人相信,也確實努力執行--「栽和穫」同樣重要,經濟發展和環境保育是可以兼容並蓄的。

他們伐木,但更重視育林。

「在砍樹之前,就先要規畫好下一代所需要的。」瑞典森林經營學會會長佛瑞格博士一語中的。

瑞典林木屬寒帶針葉林,生長速度慢,從播種到收成需六十到一百五十年。漫漫循環期,尤其需要長遠規畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章