alexa
置頂

布局電動車、能源 台達電押寶永續未來

堅持「愛地球」 不懼全球景氣疲軟
文 / 王怡棻    
2016-07-28
瀏覽數 143,150+
布局電動車、能源 台達電押寶永續未來
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷佛利蒙市,你可能沒有聽過。但在這裡,有不少你一定知道的公司,包括近幾年崛起的特斯拉電動車,偌大的製造工廠基地,就設在這裡。台灣知名科技公司台達電美洲區新總部,就在特斯拉工廠正對面。

來到這2015年底才啟用的新總部,從外觀,到建築設計,統統一「綠」到底,展現「環保、節能、愛地球」的DNA。

門口停車場前,一字排開十數個充電樁,供員工電動車免費充電;戶外照明都採用節能LED燈泡;大樓裡的電梯裝設了電力回生裝置,將回收電力重複使用;屋外還設有14萬加侖的雨水回收系統,可用來澆灌草坪花圃。

在氣候乾燥少雨的加州,這幾年正面臨罕見的乾旱與水荒,如何善用水資源,是美洲區新總部大樓的設計初衷之一。

對此,這棟總部打造完整雨水回收系統,匯流至地下容量達14萬加侖(約63萬6000公升)巨大儲水槽,滿水位時足夠澆灌園區植被兩個月,毋需額外買水。

更重要的是,運用獨特的「地源熱泵」系統,把地表淺層的恆溫(約攝氏21度)空氣,結合空調系統,成為台達全球20多棟綠建築中,至今唯一成功使用地熱資源的首例。

創辦40多年來,台達電始終將業務與愛地球結合,專注押寶對地球永續發展的未來產業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章