alexa
置頂

布局電動車、能源 台達電押寶永續未來

堅持「愛地球」 不懼全球景氣疲軟
文 / 王怡棻    
2016-07-28
瀏覽數 146,200+
布局電動車、能源 台達電押寶永續未來
分享 Line分享分享 複製連結

矽谷佛利蒙市,你可能沒有聽過。但在這裡,有不少你一定知道的公司,包括近幾年崛起的特斯拉電動車,偌大的製造工廠基地,就設在這裡。台灣知名科技公司台達電美洲區新總部,就在特斯拉工廠正對面。

來到這2015年底才啟用的新總部,從外觀,到建築設計,統統一「綠」到底,展現「環保、節能、愛地球」的DNA。

門口停車場前,一字排開十數個充電樁,供員工電動車免費充電;戶外照明都採用節能LED燈泡;大樓裡的電梯裝設了電力回生裝置,將回收電力重複使用;屋外還設有14萬加侖的雨水回收系統,可用來澆灌草坪花圃。

在氣候乾燥少雨的加州,這幾年正面臨罕見的乾旱與水荒,如何善用水資源,是美洲區新總部大樓的設計初衷之一。

對此,這棟總部打造完整雨水回收系統,匯流至地下容量達14萬加侖(約63萬6000公升)巨大儲水槽,滿水位時足夠澆灌園區植被兩個月,毋需額外買水。

更重要的是,運用獨特的「地源熱泵」系統,把地表淺層的恆溫(約攝氏21度)空氣,結合空調系統,成為台達全球20多棟綠建築中,至今唯一成功使用地熱資源的首例。

創辦40多年來,台達電始終將業務與愛地球結合,專注押寶對地球永續發展的未來產業。

翻開台達電財報,2015年合併營收2035億元,比前一年成長7%。營業毛利554億元增加8%。若從最新營收數字看,今年1到5月累積合併營業額823.99億元,更比去年同期成長10%。

台達電從電源管理產品起家,目前三大事業體涵蓋電源及零組件、能源管理、與智能綠生活。「雖然三大事業成長幅度有限,但太陽能轉換器、電動車、網通應用電源等,可望有10%成長,」法人分析,即便全球景氣不佳,台達電仍能穩中求進。

在台達電耕耘的未來產業中,以電動車相關產品最受矚目。

20年前已開發電動車產品

在北美總部廣闊的展示間,一進門就會被一台實體大小的電動車模型吸住目光。這台有著銀色骨架,黑色方向盤,與透明塑膠殼的展示車,車頭擺著甫獲通用汽車供應商創新獎的車載充電器、直流電源轉換器,車後立著兩個輕巧有如白色餅乾盒的充電樁,說明了電動車上布局。

「這是7200瓦的充電樁,台達還生產5萬瓦的超級充電樁,」台達電美洲區總裁黃銘孝指著充電樁說,若用5萬瓦的充電樁,插電式油電混合車雪佛蘭伏特只要10、20分鐘就能充飽。

台達電動車馬達與馬達控制器。一輛電動車上,台達電的產品最多可占1500美元。「電動車會是未來成長最快的領域之一,」黃銘孝很篤定,目前電動車相關產品全球營業額約一億美元,但未來潛力十足。

顧問公司麥肯錫估計,只要電池續航力提升、售價持續下降,2030年電動車(含汽電混合車)在新車銷售占比,可望達50%。

在所有人都還不看好電動車時,台達電已經投入這個領域。早在1996年通用在做第一台電動車EV1時,台達電已在開發相關產品。經過20年,成熟的技術搭上激增的需求,一躍成為各大車廠的重要供應商。

比方,直流電源轉換器就是一項。直流電源轉換器是用來將馬達電池400伏直流電,轉換為燈光音響用的12伏直流電。「聽起來簡單,但要做到防水防震效率好,非常不容易!」黃銘孝說。

車載充電器亦同。台達電第二代車載充電器比上一代小40%,重量輕20%,能源轉換率達96.5%,才得以從通用數千家供應商中脫穎而出,獲創新獎。

創造可再生能源的商機

台達電另一個傾力投入的未來產業,是再生能源,從能源的產生、轉換、傳輸,到儲存都是商機。而台達電在能源的產生與轉換領域特別擅長。

在台達電北美總部有張令人難忘的照片,照片中寸草不勝的死寂沙漠上,壯觀地豎著上萬片閃閃發亮的長方形追日鏡,有如一個圓形的銀色大漩渦,團團包圍住中間高聳的發電塔。

這是美國內華達州、世界最大熔鹽儲能式聚光太陽能發電廠——新月沙丘太陽能計畫。台達電正是幫太陽能開發商SolarReserve完成這方案的要角。

新月沙丘太陽能計畫運用1萬347片的追日鏡,將日照反射在中央發電塔的大型接收器。接收器中的熔鹽在吸熱後會流入儲存槽,成為發電機電源。而經由台達電太陽能追日自動化系統的控制,這1萬347片追日鏡才有辦法依所在位置及日照方向,準確將太陽光反射到接收器中。

「一方面要協調1萬多個板子,一方面這上下轉動的板子,還要能避沙漠強風,複雜度非常高,」黃銘孝不諱言,這案子結合系統管理軟體、馬達、控制器、電力轉換器等多項產品,是不同部門團隊合作的結果。

目前這個蒸汽渦輪發電機一小時可發11萬度電,供應當地7萬5000戶居民使用,總計一年發電量達5億度。因為系統可以儲存十小時日照產生的電能,即使夜間或陰雨,也能持續供電。

台達電不只做控制系統,也協助各國興建太陽能電廠。去年9月宣布協助納米比亞Omburu電廠打造發電量達4.5百萬瓦(MW)、年產1350萬度綠電的太陽能電廠。台達電第一個自營的大型太陽能發電廠「台達赤穗節能園區」,也在今年初完工揭幕。這個位於日本兵庫縣赤穗市山區、占地9萬6000平方公尺的太陽電廠,共採用1萬7256片太陽能電池模組,預計一年將有490萬度的發電量。

研發全方位的節能產品

在傳統的節能產品上,台達電也從消費者需求著眼,不斷精進。在展示區一隅,有個一般家庭浴室的空間,從淋浴間、洗手台、化妝鏡、到踏腳墊一應俱全,不過重點不是衛浴系統,而是空調風扇。

「傳統浴室排風扇要30瓦電力,我們只要7到8瓦,足足省3∕4,」黃銘孝指著白色的Breez換氣扇說。而更重要的是,Breez換氣扇的靜音特性。傳統風扇聲音是冰箱噪音的三到六倍,而它的聲音比冰箱還要小。因此不但獲得許多建商青睞,還獲得美國國家環境保護局(EPA)2016年能源之星年度合作伙伴大獎。

台達電不只銷售全方位節能產品,本身也積極採用各種創新的節能系統。去年10月啟用的北美總部,就是使用最先進的地源熱泵系統。所謂地源熱泵系統,是利用地底恆溫特性,藉由地底、地板、天花板中,迴路盤繞水管流水的熱交換,調節室內溫度。由於大樓終年恆溫,幾乎不用開冷氣,與傳統辦公大樓相較,足足節省六成電費。

此外,這棟建築也有台達最大的太陽能發電系統。走到建築樓頂,會發現廣闊的地面滿滿都是深藍色的太陽能板,總計使用片數多達2500片。這62萬瓦發電系統一年可產生超過100萬度電力。預計未來還要在停車棚加設太陽能板,讓發電系統再增20萬瓦,達成零耗能目標。

英國作家約翰.高爾斯華綏(John Galsworthy)曾說,「如果不考慮未來,就不可能擁有未來。」耕耘永續產業的台達電,未來值得期待。

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點科技傳產