alexa
置頂

何煖軒:砍掉無效航班, 重建大眾對華航的信心

罷工落幕、危機仍在 華航董座如何接招?
文 / 王一芝、陳品丞    
2016-07-28
瀏覽數 32,800+
何煖軒:砍掉無效航班, 重建大眾對華航的信心
分享 Line分享分享 複製連結

在那之前,任誰也想不到,外表光鮮亮麗、薪水令人稱羨的空姐、空少,竟也必須因勞資糾紛走上街頭罷工這條路。

本以為是場硬仗,南京東路上台北分公司前的罷工現場,不時傳來廣播,要熬了一夜的空服員回去梳洗休息後再來,做足長期抗戰的準備。

但就連主導的桃園空服員職業工會發言人黃慧甄也想不到,華航舊經營團隊堅持不放的七項訴求,上任不到11小時的新董事長何煖軒竟「全盤同意」,讓罷工旋即結束。

全盤同意,妥協還是高招?

然而外界批評紛至沓來。「不戰而降」,「全盤讓步,那還叫談判嗎?派誰去都可以,厲害在哪裡?」

華航全盤讓步後,也讓其他國營事業工會躍躍欲試,有的要爭取加人,有的要爭取休假或獎金,「反正會吵就有糖吃,」不少輿論指出。

甚至,有人憂心,這次華航事件,將是台灣勞資關係惡化的歷史新頁。

面對外界批評,何煖軒只有罷工後第一天,接受幾個電台訪問後,就鮮少對外說明,專心做他的內部溝通與管理工作。

他在上任後「給全體同仁一封信」上寫著,「對於所有的批評與情緒,我坦然接受。」但也批評,罷工是因為過去缺乏溝通或管理疏失,間接暗批前高層難辭其咎,而他是被刀架著脖子上談判桌的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 08 月號

波士頓 地表最創新1平方英里

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論傳產
您可能會喜歡