alexa
置頂

調班困難、營運成本增高 外勞都不想來台灣

製造業心聲〉政府管太多了
文 / 邱莉燕    
2016-07-27
瀏覽數 12,250+
調班困難、營運成本增高 外勞都不想來台灣
分享 Line分享分享 複製連結

對於製造業而言,因新法規定每七天強制放假一天,這一天也不能加班,將造成調班困難。而若休息日加班,加班費將增加兩倍以上,也增加營運成本。在目前全球景氣並不樂觀的情況下,無異雪上加霜。

一家台灣工業電腦大廠人資長明言,工廠SMT線(表面零件黏著)原本是兩班制,為了應付旺季3~5月的急單時,將要轉成三班制,新法實施後,預計要增加10~15人。

但,很多外勞來台灣工作,就是想多加班賺點錢,但現在公司不希望員工休息日來加班,「最後可能導致這些外勞不想加入你的公司,」這位人資長擔憂將產生雪崩效應。

員工難調度,人事成本提高

聘雇6000多位員工的漢翔航空,自一例一休提出後,高層便與人事部門討論因應之道。

身處追求品質與交期的航太產業,漢翔航空董事長廖榮鑫指出,客戶的交期很硬,不是單方面能控制,所以不加班不可能。

按照一例一休的新規定,漢翔經過測算,每年約要增加的勞務成本為200萬新台幣。「其實還好,」廖榮鑫說,因為公司的毛利算高,尚能忍受這筆增加費用。

然而,看到同屬航太業的華航罷工風波,加上一例一休引發的爭端,廖榮鑫不禁憂心:「我只是覺得勞資會愈來愈對立,處理勞資爭議的挑戰也會愈來愈高。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章