alexa
置頂

農村必先自助,政府再協助

臺德協會專家 談德國農村經驗
文 / 彭杏珠    
2016-07-27
瀏覽數 32,100+
農村必先自助,政府再協助
分享 Line分享分享 複製連結

1967年10月31日,臺德協會(前身為中德社經協會)在當時西德首都波昂(Bonn)成立,是具有法律效力的非營利產學合作機構,合作主題貼近國際趨勢及台灣農委會政策,迄今雙方合作近400餘篇,研究計畫包括「鄉村發展」「農業結構調整」「歐盟農產品認驗證制度」等。

代表台灣農業領域最高榮譽的農業獎章,目前僅頒給四個外國人,其中兩個獎就落在臺德協會。交流近50年,協會的專家們如何看待兩國的交流,有哪些可供台灣借鏡?

2014年獲得農業獎章,對台灣了解甚深的副主席、波昂大學教授雷夫‧諾頓(Ralf Nolten)認為,發展農業一定要有土地,但台灣農地不僅不會增加,還常被開發為商業用途,必須有良好國土規劃才能讓農村與時俱進。

過去,德國農地也被大肆開發過,後來制定最高允許的開發總量後,才發揮節制效果,「台灣的挑戰是如何維持農業生產下,同時對社區生活有良好規劃,」他指出。

協會名譽主席瓦特.舒格教授(Walter Schug)則認為,台灣可與歐洲多交流,例如歐盟牛奶保證價格收購,因生產過剩導致滯銷,價格該如何控制?農戶經濟規模發展遇到瓶頸的調整,還有德國從1970年代開始推動「農業生產兼顧環保」的經驗,都很樂於跟台灣分享。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章