alexa

「和平紅利」是兩岸最佳選擇 ——《遠見》三十週年建言

遠見三十週年
文 / 高希均    
2016-07-27
瀏覽數 40,250+
「和平紅利」是兩岸最佳選擇 ——《遠見》三十週年建言
分享 Line分享分享 複製連結

(一)沒有和平,五大皆空

總結自己研習經濟發展逾半世紀的心得,我認為中華民國發展,此時此刻在蔡總統主政之下,台灣最關鍵的選擇就是:

(1)和平:沒有和平,一切落空。

(2)開放:沒有開放,一切空轉。

(3)經濟:沒有經濟,一切空談。

(4)教育:沒有教育,一切空白。

(5)文明:沒有文明,一切空洞。

一旦贏得了「和平」的保障,就會產生無處不在的有形與無形的「紅利」。中華民國(台灣)才能夠在社會安定中進步,在資源整合中發展。

20世紀冷戰時期人民所渴望的「和平紅利」是泛指:一旦戰爭結束,就可以用削減的軍費來從事百廢待舉的各種建設。這個傳統的定義,在過去幾年的兩岸關係出現了延伸及擴大。

馬政府執政八年中,隨著戰爭威脅減少及兩岸互信增加,「和平紅利」已經創造了更深遠的良性效果:台灣變成了:(1)2300萬人民安身立命的地方;(2)回國定居及短期旅遊的優先選擇;(3)跨國企業投資的海外據點;(4)國際聯結的重要一環;(5)建交友邦的數目不再受減少的威脅。

(二)諾貝爾獎只有「和平獎」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂