alexa
置頂

實現你的創業夢前 這些事要先知道

新手上路前 請九位專家一次解惑
文 / 滕淑芬    
2016-06-29
瀏覽數 102,550+
實現你的創業夢前 這些事要先知道
分享 Line分享分享 複製連結

此刻的台灣,創業好夯。政府13個部會,共有48個創業補助方案,投入數十億元,力道強勁;台灣社會壟罩在創業顯學的氛圍裡。

《遠見》邀集九位在大學、創投界,及輔導新創團隊的業師們,剖析目前台灣30「創世代」的人格特質,並提供走向創新經濟的建言。

剖析1〉心態不夠飢渴

有「打死不退」精神 才能成功

「上一代創業是make a living(謀生),現在是make a good life(過好生活),」台灣大學國企系教授、創創中心主任李吉仁首先點破台灣兩代創業家的不同動力來源。

他說,年輕一代也想開創自己的天空,但不像老爸那一代,創業有急迫性,否則很難養活家人。但創世代不創業,也可以做其他事,台大理工科系學生畢業,至少有三、四個工作可挑。

李吉仁分析,知識經濟時代,創業成本低,但機會成本高。創世代的父母也會希望子女先去台積電、聯發科工作。

創世代成長於台灣經濟起飛的年代,很少吃苦,享受父母餘蔭,缺乏「不創業會死」的飢渴性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章