alexa
置頂

社會住宅,有沒有機會?

創新講談
文 / 姚仁祿    
2016-06-28
瀏覽數 39,000+
社會住宅,有沒有機會?
分享 Line分享分享 複製連結

因此,政府,無論什麼顏色,執政時,都很關心這個問題。

然而,關心的結果,卻都僅止於政策口號,看多年實際政策成果,社會住宅問題,政府似乎無力落實解決。

以荷蘭為例來說,荷蘭與台灣的社會住宅比較,台灣實在落後太多,該慚愧。

依據民國100年,我們的「住宅法」,其中定義的「社會住宅」(由政府興辦或獎勵民間興辦,專供出租之用,並應提供至少10%以上比例出租予具特殊情形或身分者之住宅)已經很清楚,就是由政府或民間興辦的出租住宅。

再看,民國104年(2015年)中央政府「整體住宅政策」所揭櫫的「不同所得水準、身心機能、性別、年齡、家戶組成、族群文化之國民,均擁有適宜且有尊嚴之居住環境」,政府的政策目標,也算非常明確。

兩大問題 難解平價住宅問題

既然如此,為什麼台灣的「平價住宅」問題,一直存在,多年來,未見解決?

我猜,原因有二: 其一、我們的法令與政策,四平八穩,缺乏回應「21世紀挑戰的膽識與積極想像力」:已經公布的「國土計畫法」「住宅法」及「整體住宅政策」都是如此。

其二、我們的政府,比較看得見「出聲的反對者」,比較不會「回應不出聲的贊成者」,當然更不懂如何「回應等待被領導,被召喚的人」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章