alexa
置頂

漁業權補償金喬不攏 離岸風電恐難產?

政府喊了四年 一座機組都沒完成
文 / 彭杏珠    
2016-06-28
瀏覽數 14,700+
漁業權補償金喬不攏 離岸風電恐難產?
分享 Line分享分享 複製連結

總統蔡英文為兌現「2025非核家園」的承諾,正如火如荼推廣離岸風電,並指示台電籌組離岸風電國家隊。但環評制度很可能成為這項政策的大石頭。

近年來,缺電、限電危機提升,台灣海峽擁有優良的海域風能,投資者早看上離岸風電商機,至今已通過「離岸風場」環評的業者僅台電、海洋風力發電兩家。

其實早在2012年馬總統任內,政府就啟動「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,規劃發展1.4座核電廠發電量的離岸風電,預計設置800座風電機組,投資金額約8000億元。

但是,四年過去了,至今連一座機組都還未完成。延宕主因之一就是環評審查。

要避光纜、珊瑚礁、飛航管制 不勝枚舉 

2012年,當福海風力發電、海洋風力發電開始進行環境背景調查時,就曾行文近40個單位,詢問到底哪裡不能開發?包括內政、經濟、交通、國防、文化、財政、農委會等。連中油、中華電信都要發文,怕影響到原油、天然氣探勘,還要避開國際的海底光纜。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章