alexa
置頂

從日治到民國——懷念的鐵路便當

歐吉桑蠕蠕趖
文 / 魚夫    
2016-06-28
瀏覽數 8,300+
從日治到民國——懷念的鐵路便當
分享 Line分享分享 複製連結

看過這段描述乃很好奇台灣在日治時期搭火車是何時開始就有便當販售?便當是台灣人的寫法,源自日文的漢字「弁当」,不過戰前(1945年終戰)較常見的寫法是「御弁当」或「御辨當」(本文使用台版「便當」二字),因為便當上率皆以「掛紙」包裝,掛紙很是講究圖案的設計,在日本「內地」許多重要驛站都有「呼賣」(叫賣)便當,掛紙上印有價格,大概是在30到35錢之間。

現在從網路上我們可以找到許多日本時代留存下來的便當掛紙,比如我就見過屏東駅便當上畫了幾部戰鬥機飛越下淡水鐵橋(高屏舊鐵橋);高雄駅的便當賣的是「御壽司」,包裝極簡,只畫了個葫蘆(飄簞);台南最慎重其事,那包裝紙還是張遊覽圖,從嘉義畫起鐵路沿線停靠站,往屏東一路而去,且有從車站到諸如臺南神社、關山神社(今之延平郡王祠)、開元寺等的距離,遠近以「粁」來近算,一粁等於一公里,一粁五分就是1.5公里了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章