alexa

扭轉墊底宿命 讓年輕人回流

基隆市長 林右昌
文 / 林珮萱    
2016-05-27
瀏覽數 187,150+
扭轉墊底宿命 讓年輕人回流
分享 Line分享分享 複製連結

今年再次接受《遠見》民調檢驗,林右昌果真沒漏氣,民調滿意度大幅進步。

坐在市長室會客室,「這裡裝潢跟前任一模一樣,大家說要喬一下,但我不在意,」他深知,比起辦公室內風水,解決市政更重要。

基隆當地議員評論這位新市長,認為他有年輕人的創意,又懂得拿捏。過去的市長多從地方議員轉戰,人情包袱很多,但林右昌非民代出身,反而更敢用專才,「看得出企圖心,不是只想做4年,」一位議員說。

林右昌過往的政治歷練,包含行政院參議、民進黨黨部發言人、黨主席特助等,培養他看問題癥結,已接連處理掉好幾件延宕多年的棘手案例。

上任11天就淨空成功陸橋下30年的攤販,便是一例。

基於安全要拆除陳年陸橋,但底下長年存在的攤販抗議不斷。林右昌把他們邀來辦公室,和局處首長協調。攤販滿腹不滿,各種難聽字眼盡出。市府局處長則以法為據,直言攤販違法,早該驅離。

林右昌提出折衷,到拆除日之前,指示警察勸導、不開單,找公有市場提供兩個月免租金,等於給攤販更多時間因應,讓民眾感受到政府解決問題的誠意。協調圓滿後,還留下這群攤販阿伯阿姨,讓他們坐市長椅拍照留念,搏感情。

火車站一旁的中山一、二路擴寬,卡在10多戶居民住宅拆遷,延宕5、6年,林右昌也解決了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市政治評論經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂