alexa

中國的古拉格

文 / 李 怡    
1991-05-15
瀏覽數 11,800+
中國的古拉格
分享 Line分享分享 複製連結

四月十四日,新華社發自北京的消息,報導中共總書記江澤民和總理李鵬分別會見美國前總統卡特的情形。兩位中國領導人都對卡特這位在任內推行人權外交的總統,談到人權問題。江澤民說:「對於中國來說,最重要的人權就是生存權。」李鵬說:「對一個民族來說,人權首先是人民的生存權和國家的獨立權。」

國家的獨立權,事實上跟人權沒有什麼關係。許多不獨立的國家或地區,都比獨立了的國家更注重人權。比如殖民地的香港,與獨立的中國大陸,那裡更重人權呢?而在亞洲與非洲,已有許多事實證明,國家獨立以後,不僅沒有給人民帶來幸福,反而使他們墮入痛苦的深淵。所謂國家的獨立權,常常是只有暴政,何人權之有?

李鵬的癡人說夢,可以不去理會。但是無獨有偶地,他與江澤民都把「人權」界定為「首先」、「最重要」的是「生存權」。顯然,這是經過「統一意見」之後對「人權總統」的共同回答。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂