alexa
置頂

南茜外傳攪翻傳播界

文 / 姜敬寬    
1991-05-15
瀏覽數 11,650+
南茜外傳攪翻傳播界
分享 Line分享分享 複製連結

原來預定於四月八日在美國正式發行的「南茜外傳」(Nancy Reagan:

An Unauthorized Biography),不料被「紐約時報」和紐約的「每日新聞」搶先一天,同時用頭版的地位加以報導。

緊接著,其他的美國新聞媒體(包括四家全國性的電視網、「華盛頓郵報」、「洛杉磯時報」、「今日美國」、「新聞週刊」和「時代雜誌」等),都在很重要的節目中,或以很長的篇幅,對這一本奇書,做出很詳細的報導及嚴厲的批評。

這一方面固然顯示,新聞媒體為了迎合閱聽人的興趣,不得不報導,但另一方面,為了保持或爭取大眾對這一些較有影響力的社會公器的公信力,它們對該書中許多有疑問的「事實」,以及值得檢討的寫作方法,也不得不加以義正辭嚴的批評。同時,對於該書中牽涉到的當事人所提出的反應,也都需要加以說明。

因此,在四月八日以後的兩個星期之內,「南茜外傳」不僅在書店暢銷,使該書的作者凱利女士(Kitty Kelley)和她的出版者賽蒙.休士特(Simon & Schuster)大發紅財,而且也在美國新聞出版界,引起了一陣很大的風波和「連鎖反應」。

這個美國新聞文化界的事件,發生的背景是什麼?帶來那些啟示?它對新聞自由和出版自由將有如何影響?對公共人物的隱私權和新聞道德是否有傷害?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章