alexa
置頂

裝上聯網控制器, 機器就能「對話」

打造智能工廠〉數十萬種原料 也能輕鬆撿貨
文 / 邱莉燕    
2016-04-28
瀏覽數 46,900+
裝上聯網控制器, 機器就能「對話」
分享 Line分享分享 複製連結

工業4.0,這個德國人喊出三年的全球新顯學,儘管仍有許多人認為太玄虛,但對創業至今一直在協助客戶自動化生產的研華,可說是本業再進化。

研華大陸昆山分廠,就是一座生產工業電腦的智能工廠。在這裡,什麼都連網,數據無一不被蒐集,再進行大數據分析。

2002年建成的工廠,乍看外觀跟其他廠沒什麼不一樣,實地參觀後,才發現聰明處。

研華工業自動化事業群副總經理黃瑞南、與研華工業自動化事業群中國區總經理蔡奇男,對於廠內每一個智能化的設計,宛如介紹寶貝般仔細。

藉著條碼、數據採集器 控制流程

他們指出,工業電腦是所有電子生產線上零件數量最多的製程,原料高達數十萬種,如何讓撿貨人員在成千上萬的原料中迅速找到目標,是智能化的第一步。

方法是,將倉庫裡的原料分門別類擺放,有些零件非常小、寬不到一公分,甚至捲成一個個片盤,看起來像是電影播放室。每一個型號都有專屬的「電子身分證」,作業員只要刷一下條碼,料架上的LED燈立刻發亮,一目瞭然,無須東找西找。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章