alexa
置頂

台灣任憑災難輪迴, 抗震竟比不上智利

「人謀不臧」才是真正的罪魁禍首
文 / 李建興    
2016-04-28
瀏覽數 26,300+
台灣任憑災難輪迴, 抗震竟比不上智利
分享 Line分享分享 複製連結

2月6日凌晨3點多,台南市永康區的維冠大樓,在地動天搖幾秒後,砰然倒下!第一時間上百名救難人員湧入。

清晨時分,一位簡姓婦人抱著三歲女兒,連同先生緩緩地從瓦礫堆中爬出,娘家在台中市霧峰區的她,驚魂未定地說:「民國88年,我遇上921百年大震,嫁到台南,卻又遇到這50年一次的大地震!」

被安置到收容中心後,她鬆了一口氣,安撫著遲遲無法入睡的女兒,娓娓道來:「地震時,我們一家三口困在變形房內,右邊是天花板,左邊是彈簧床,一空氣中充滿濃濃的瓦斯味,我擔心,就算沒被壓死,也會被氣爆燒死!」

儘管,再一次的「大難不死」,堪稱是不幸中的大幸,但一想起未來,她瞬間愀然:「我以為遠離921那個傷心地後,再也不會碰到大地震,沒想到這次連家都沒了!」

2415人死於九二一 智利強震奪507命

當天,對於還在等著家人生還的家屬們,這接連兩次都能「絕地重生」的生還實例,成了最激勵人心的療藥,剎那間,全球媒體爭相報導,傳訟著這起生命鬥士的故事……。

但事後,一位多次深入災難現場的搜救人員,卻語帶嘆息地叨念,為什麼台灣人得在災難中輪迴,總是沒學到教訓,讓悲劇一再重演?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章