alexa
置頂

減水、創水、水中和 做到廢水零排放

環境友善組 楷模獎〉友達光電
文 / 高宜凡    
2016-04-28
瀏覽數 57,800+
減水、創水、水中和 做到廢水零排放
分享 Line分享分享 複製連結

這失落的七年正是台灣面板業經歷景氣慘澹與環保風波的低潮期,彰顯友達重返榮耀的確不易。

早在2008年,友達便啟動「AUO Green Solutions」綠色承諾,設定2015年比2010年減碳25%的目標,不僅台中后里廠獲得綠建築LEED白金級認證,公司還連續6年入選道瓊永續指數(DJSI)世界成分股,看似成效斐然。

可是,儘管擁有科技光環,長年被視為高耗能與高耗水產業的友達,後來還是因為「與農搶水」的輿論壓力,被迫中止中科四期擴廠計畫,而設廠16年的桃園龍潭廠,也曾因霄裡溪廢水排放爭議,一度備受居民指責。

加入近30年的友達董事長彭双浪回想,那時正是全球面板業不景氣,虧損逐步擴大的低谷,公司內部曾出現許多辯論,甚至有同仁展露乾脆離台的沮喪情緒,「但我們不能因為這樣就關廠,友達有這麼多好技術想留下來,只好咬牙面對。」

2010年,友達開始研究製程用水100%全回收的可能性。經過五年,累計投入11億元,終於在2015年9月實現,透過薄膜生物反應(MBR)、逆滲透過濾(RO)、電透析(EDR)、蒸發塔(EVP)等,龍潭廠原本每天對外排放1.8萬立方米工業廢水,瞬間降為零,不再讓一滴生產用水流入自然水域。

大膽活用異業技術

負責該計畫的友達永續暨環安處長簡煌隆表示,剛開始評估廢水零排放的可行性,原本以為需要更大投資才辦得到,但隨著近年環保科技日新月異,最後成果不僅超乎預期,連處理廢水的汙泥量也降低了23%。

此外,公司也發揮創意,大膽活用許多來自異業的技術,比方處理廢水殘渣的乾燥(Dryer)技術,來自一家奶粉廠商。簡煌隆苦笑,「上門談合作的時候,對方都覺得很奇怪,為什麼面板業需要這種技術?」

年省半座石門水庫

做到廢水零排放外,友達更致力提升節水效率,設法把所有跟水有關的環境衝擊降到最低。

2014年,友達製作面板產品的單位面積用水量,已比2004年前大減75%。如今各生產基地合計用水回收率,已大幅拉高到85%。

去年全台各廠合計減少1.1億公噸耗水,幾乎是半座石門水庫的儲存量。

上述措施皆非政府命令或法規要求,會不會徒增成本?2015年上半年,當全台陷入一甲子以來的缺水旱象,許多同業忙買水、找水時,友達這方面困擾卻大為降低,證明堅持是對的。彭双浪直言,企業因應氣候變遷,重視程度應等同於研發,「因為這方面的要求跟標準,只會愈來愈高!」

友達最近又宣布「AUO Water 2020」計畫,預計五年衝刺「減水、創水、水中和」三大目標,如生產用水強度再減30%、整體供應鏈每日節水5000立方米、在台中廠每日導入1萬噸再生水,龍潭廠更要進一步達到「水中和」(Water Neutral)。

《遠見》CSR評審肯定,友達龍潭廠做到廢水100%全回收,證明台灣企業有能力滿足最高的環保要求,更期勉友達發揮影響力,主動分享因應經驗,帶動其他廠商進步,「如何把專業技術轉為社會大眾也能懂的平民語言,是接下來可以努力的,」一位評審建議。

友達的確有這樣的企圖心。來到幅員6000平方米的龍潭廠,後方有座造型奇特、用貨櫃搭成的「AUO Green Ark」水資源教育館,開幕短短幾個月,已吸引52家專業團體和上千參訪人次。

誠如一位基層員工所說,「加入友達時,霄裡溪爭議鬧得沸沸揚揚,很難跟朋友說明。這次公司願投入心力完成全回收零廢放,讓我很驕傲!」

本文出自 2016 / 05 月號

請給我安全的家

分享 Line分享分享 複製連結
環保科技傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章