alexa
置頂

領2000元要替政府背書, 學者反遭汙名化

當評委還要背圖利罪?
文 / 彭杏珠    
2016-03-29
瀏覽數 63,250+
領2000元要替政府背書, 學者反遭汙名化
分享 Line分享分享 複製連結

根據採購法規定,主辦機關進行最有利標及異質採購最低標時,須透過評選,其中外聘專家、學者人數不得少於1/3。

但許多政府機關為了避開責任,實際聘請外部評委普遍高於1/2,有些機關幾近百分百,只有一位內部成員。

當學者專家同意當評委時,就要簽下切結書,等同公務員受貪汙治罪條例及刑法圖利罪約束,一旦違法將受嚴懲。

出席費與評選工作不成正比

最有名的就是2003年7月的南港展覽館評委收賄案。據檢查官起訴書上說明,力拓建設負責人郭銓慶,支付9000萬給當時的總統夫人吳淑珍,拿到評委名單後,再向每位委員行賄50至200萬不等,後來順利得標。

這個案子直到2012年12月20日,最高法院判決當時六位擔任評委的大學正副教授七年兩個月至八年不等重刑,褫奪公權五年並追回不法所得,引起學界震撼。

有學者氣憤指出,行賄廠商轉汙點證人沒事,學者拿幾十萬被判這麼重。許多人擔任評委,初衷是替國家做事,評選出最佳廠商,確保未來的工程品質,被汙名化後,已有不少學者專家選擇不當了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 04 月號

生技股是炒作,還是下一個明星?

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章