alexa
置頂

台灣執行長50強 郭台銘奪冠、張忠謀第二

《哈佛商業評論》繁體中文版調查
文 / 陳芳毓    
2016-03-30
瀏覽數 97,450+
台灣執行長50強 郭台銘奪冠、張忠謀第二
分享 Line分享分享 複製連結

每到歲末年終,人人都要被主管打考績。但如果讓資本市場替台灣上市公司經營者「打考績」,誰才是名列前茅的資優生?

今年3月,《哈佛商業評論(Harvard Business Review)》(簡稱HBR)繁體中文版首度發表〈台灣執行長50強〉調查,任期內績效總排名第一的是鴻海精密董事長郭台銘。

前十強 科技業領袖占八位

自1995年1月1日到2015年4月30日調查期間,郭台銘創造了4566%總股東報酬率,產業調整後,增加市值為新台幣1.491兆。他也是《哈佛商業評論》英文版〈2015年全球執行長100強〉,唯一入榜的台灣企業家。

郭台銘在1974年創立鴻海,但1995年前,資本市場缺乏可靠的報酬率資料,故執行研究的歐洲知名商學院INSEAD團隊以1995年1月1日做為股東報酬率起算日,其他公司亦同。

排名第二的是台積電董事長張忠謀,他同時是台灣市值成長第一名。從1987年上任到調查截止日,任期29年內,台積電增加市值約新台幣4.499兆,顯示台灣資本市場給予張忠謀的領導高度評價。

第三到第六名,亦均為科技業知名經營者,分別為華碩董事長施崇棠、可成董事長洪水樹、聯發科董事長蔡明介,及大立光董事長林恩平。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章