alexa
置頂

戰爭、科技、人

文 / 遠見編輯部    
1991-05-15
瀏覽數 16,900+
戰爭、科技、人
分享 Line分享分享 複製連結

林和:現代科技封閉良知

波斯灣戰爭使許多人隱隱不安。在這次戰爭中,科技顯示出非比尋常的主宰力量,像空戰只進行了一千小時、地面戰爭一百小時,可以說是史無前例、「乾淨」迅速又「有效率」的戰爭。然而,透過科技化的扭曲、包裝,卻掩蓋了戰爭中屬於人性本質的諸多因素,對於未來科技世紀的衝擊走向,皆種下不良而深具毀滅性的因子。

五彩繽紛的戰場

事實上,這是一場極為血腥、極為殘忍的戰爭,十萬人在幾天之內被消滅了,大部分人葬身於無影無蹤的敵機轟炸之下。但是,一般人根本無法察覺到這種殘酷,不管是聯軍、電視機旁的觀眾或科技工作者,多半只看到從衛星傳來的絢麗景象,五彩煙火般的節慶氣氛,幾乎沒有任何反思的餘地。

人類從感官認知中,擷取經驗,內化成抽象的概念。科技延伸我們的知覺範圍,甚至於替我們觀察、計算,以迄於--在最後關頭--做下判斷。科技讓我們無限制擴張感官能力,終於到達「失控」的極限,按一按鈕,也許就剷平了整座村莊。電子、遙感、遙控的技術,封閉了我們的感官;很可能的,也封閉了我們的良知。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 06 月號

第060期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章