alexa
置頂

四大問題!18縣市節電2%任務失敗

政策、人才、價格、資訊揭露
文 / 高宜凡    
2016-03-29
瀏覽數 33,350+
四大問題!18縣市節電2%任務失敗
分享 Line分享分享 複製連結

去年底世界氣候高峰會在巴黎簽下萬眾矚目的「巴黎協定」(Paris Agreement)後,全世界對抑制地球升溫算是有了基本共識。

回頭看台灣,隨著總統大選落幕,跟氣候及環境有關的諸多難題也總算可以脫離口水戰,進入實際執行階段。

但是台灣辦得到嗎?最近剛出爐的兩份報告,很有參考價值。

對議題不了解,更缺乏治理

首先,行政院在2015年4月端出「自己的電自己省:智慧節電計畫」,以一年內(2015年4月到2016年3月)省下2%用電為目標,開放各縣市申請達30億元的補助,吸引18個縣市參與。

原本到去年11月,各縣市合計用電減少約1%,有14個縣市出現負成長,看似成效不差。沒想到最後卻翻盤。

根據最新的2月底資料,全民節電率僅剩不到0.5個百分點,參加計畫的18個縣市裡,真的省到電的僅5個縣市!

環顧這份成績單,以基隆市較同期減少1.88%用電的表現最好,實質省電量,則以新北市的1.3億度最多。

或許受年節返鄉與觀光人潮影響,南部三縣市(台南、高雄、屏東)耗電都大增逾4000萬度,台南更發生206震災,須投入大量搶救人力與設備,無暇顧及節電目標,屬非戰之罪。

雖然行政院的計畫走到3月底才結束,但此刻幾乎可以斷言,18縣市的節電2%挑戰任務,算是失敗了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章