alexa
置頂

哄出身障兒看牙的勇氣

宜蘭縣.牙科 吳國金
文 / 林士蕙    
2016-02-25
瀏覽數 5,050+
哄出身障兒看牙的勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

診所內,這些不太敢正面看人、蜷縮在牆壁角落的孩子們,看到吳國金來,馬上露出微笑、甚至頑皮起來動診療椅開關。

每一個來看診的孩子,吳國金也都能馬上叫出名字來。因為在他家中的電腦裡,都是這些孩子的成長紀錄影片、照片。他有時看這些孩子一路艱辛的成長歷程,會看到大半夜眼眶泛紅,「我已經上大學的女兒,有陣子還抱怨我偏心!」他苦笑說。

吳國金退伍後只在台北短暫待個幾年,1995年就因為愛上宜蘭好山好水,到礁溪開業,至今已20年。2006年開始,他除了看牙,還多了一個重大的任務,就是幫身障孩子做口腔治療與教育刷牙。

面對身障兒,要因人而教

「我個性就是停不下來,愛玩,在台北就愛唱KTV;到宜蘭,鐵人三項參加到膩了,」他回憶說,慢慢感覺到自己身為人生勝利組,似乎不應只把心力放在玩樂上。2006年,一位牙醫同業林鴻津很早就發現身障孩子蛀牙比例高,四處鼓吹牙醫站出來,吳國金就傻傻地答應幫忙。

沒想到,第一次到身障兒童的教養院就令他震驚難忘,舉目是有嚴重身障問題的小孩。有些腦性麻痺,手抖到沒辦法拿牙刷;少數狀況輕微的,臉上都露出渴望大人抱抱的寂寞表情。讓原來只想輕鬆來看看的吳國金,留下來巡了很久,很久。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章