alexa
置頂

台灣媒體天兵登陸

文 / 楊孟瑜    
1991-05-15
瀏覽數 12,050+
台灣媒體天兵登陸
分享 Line分享分享 複製連結

大陸成為台灣媒體逐鹿新戰場。

當李登輝總統宣告終止動員戡亂時期的記者會訪談刊出,中國時報特派記者傳真自北京的稿子也同時刊登,洋洋灑灑陳述彼岸的觀察。

更早,當陳長文還以紅十字會秘書長身分,到對岸討論三保警案時,北京街頭就展開一幕飛車追逐戰。根據聯合報採訪團描述,為追趕紅十字會專車,數輛台灣新聞車幾度交錯,險象環生,終於在首都賓館堵到一臉驚愕的兩岸會商人物,他們當時的反應是:「你們是打那冒出來的,簡直是天兵!」

一波波自台北冒出的媒體「天兵」,源自兩岸接觸頻頻、事件增多,而臨時條款廢止後,交流形勢益發看好。

不論是新聞界使命,或是現實趨勢,媒體跨海勢在必行。「現在媒體競爭激烈,不給讀者第一手新聞,很快就會被淘汰。」在海外修研大陸問題、返國投入戰局的工商時報要聞組主任吳新興一語道破。

而且這是場持久戰。報紙、電視、廣播電台(以中廣為主)都有意派記者長駐,建立大陸據點。

「中共一旦肯,我們就會派人長駐。」致力「海峽兩岸同步收聽」的中廣新聞部主任盛建南,道出旺盛企圖。旱在前年四月政府甫開放大陸採訪,中廣即構思長駐計畫,並向對方表達意願;結果碰上「六四事件」,因而中斷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章