alexa
置頂

回歸行醫初衷深耕基層

屏東縣.家醫科 許宗達
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 7,400+
回歸行醫初衷深耕基層
分享 Line分享分享 複製連結

屏東縣海豐診所家庭醫學科醫師許宗達就在名片上,畫著自己的樣子,方便長者辨識。他和醫師李冠錦共同在海豐看診,名片畫了兩名醫師,一人有頭髮,另一人則沒有。想看他的診,就找有頭髮的人像,簡單易認。

當醫師的目的是陪伴病人

位於屏東縣市交界的海豐診所,是這裡唯一的西醫診所,這一帶人口只有7000、8000人,一半以上是長者。在高雄市長大的許宗達認為,家醫科醫師應走入社區,便辭掉高雄市立大同醫院職務,2004年接下海豐診所。

下午還不到看診時間,80歲的李奶奶就站在診所鐵門外等看診。4點一到,她馬上衝進來對著許宗達喊「腰背痠痛」,當她拿到藥,便心滿意足離開了。

然而,不是每個長者都像李奶奶這樣容易滿足。許宗達除了看診,還扮演陪伴者角色,聽長者吐苦水。

「我活著沒有希望!」一位患有高血壓的80多歲阿嬤,因為看診而信任許宗達,向他傾吐家庭問題。她邊哭邊說,媳婦跑了,兒子吸毒,把孫子丟給她照顧,無人聞問。許宗達安慰之外,勸她常來量血壓,順便聊聊天。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章