alexa
置頂

回歸行醫初衷深耕基層

屏東縣.家醫科 許宗達
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 7,800+
回歸行醫初衷深耕基層
分享 Line分享分享 複製連結

屏東縣海豐診所家庭醫學科醫師許宗達就在名片上,畫著自己的樣子,方便長者辨識。他和醫師李冠錦共同在海豐看診,名片畫了兩名醫師,一人有頭髮,另一人則沒有。想看他的診,就找有頭髮的人像,簡單易認。

當醫師的目的是陪伴病人

位於屏東縣市交界的海豐診所,是這裡唯一的西醫診所,這一帶人口只有7000、8000人,一半以上是長者。在高雄市長大的許宗達認為,家醫科醫師應走入社區,便辭掉高雄市立大同醫院職務,2004年接下海豐診所。

下午還不到看診時間,80歲的李奶奶就站在診所鐵門外等看診。4點一到,她馬上衝進來對著許宗達喊「腰背痠痛」,當她拿到藥,便心滿意足離開了。

然而,不是每個長者都像李奶奶這樣容易滿足。許宗達除了看診,還扮演陪伴者角色,聽長者吐苦水。

「我活著沒有希望!」一位患有高血壓的80多歲阿嬤,因為看診而信任許宗達,向他傾吐家庭問題。她邊哭邊說,媳婦跑了,兒子吸毒,把孫子丟給她照顧,無人聞問。許宗達安慰之外,勸她常來量血壓,順便聊聊天。

他願意聆聽病人吐露心聲、陪伴他們,是受到一位英國醫師影響。2003年,開業前夕,他隨著高雄市政府到馬拉威,考察台灣醫療團。那位醫師告訴他,病人如果沒有藥醫,醫師能做的就是陪伴,直到最後。

這一句話深深震撼了許宗達,提醒他當醫師的目的,是要陪伴病人。

他回想,從小看著當鄰長的媽媽,在社區為了鄰居忙進忙出,十分快樂,希望自己也能如此,因此,走上從醫之路,幫助病人。就讀陽明大學期間,也立志不到醫學中心,要當基層醫師。

許宗達認為,基層醫師應該關心地方上的人文、政治、經濟。大學時期,發生野百合運動,點起心中關懷國事、社會的烈火,他到中正紀念堂前面靜坐抗議。現在,自然而然也留心社區的人事物。

推動日托中心 讓長者共餐

開業十多年,他發現社區的長者、外配人數愈來愈多,在治療感冒、筋骨痠痛之餘,糖尿病、三高等慢性病是最常見的毛病。

由於當地民眾習慣食用豬油,常有高血脂、高膽固醇。許宗達回憶,剛開業時,有些民眾拒絕抽血,於是,以打營養針劑交換,赫然發現膽固醇普遍偏高,他自己都嚇了一跳,便告訴民眾少吃豬油。

「許醫師叫我改吃植物油,」患有高血壓的吳阿治說,她以前常常感覺脖子緊,改變飲食,已經有改善,而先生有糖尿病,如今控制良好。過去他們要到屏東市區就醫,現在都就近找許宗達治病。

許宗達還發現,民眾健康知識不夠,有人習慣在番茄裡加糖,導致糖尿病。患有糖尿病的盧太太表示,過去她習慣到藥房買成藥,改由許宗達治療,控制血糖,不再自己買藥。

由於糖尿病人日漸增加,他們往往不知道該怎麼正確飲食。許宗達發揮創意,不是教他們烹煮少油、少鹽、少糖的食物,而是讓他們認識,每天吃的食物,對血糖有什麼立即影響。

他在高雄市看診的診所,找了20名病人,以中餐外燴形式,讓他們食用市面常見的宮保雞丁、糖醋排骨、炒麵、炒飯、水果等18道菜餚,同時拍下食物照片,並且測量飯前、飯後血糖。

「請糖尿病人吃飯」的做法叫人耳目一新,病人飯後測量血糖,馬上就知道腹中飯菜對身體的影響,由於獲病人肯定,他打算這樣教導屏東病人。

「我在臉書上介紹這項教育方法,值得醫界參考,」高雄市診所醫師王宏育說,他自己很會教導病人保健知識,許宗達的作法更讓人印象深刻。

除了傳遞保健知識,許宗達還常問自己,「基層醫師該為病人做什麼?」他認為,在老化的台灣,關懷長者不應只是社工員的工作,醫師也責無旁貸,因此,他對社區長者有一個夢想。

他希望能協助海豐社區成立日托中心,長者可以共餐,彼此照顧,而當地超過1/3的人務農,他也期待把主要農作物的綠竹筍,塑造成為社區特色產品,打響海豐名號。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡