alexa
置頂

布希跑在危機前面

文 / 孫秀惠    
1991-05-15
瀏覽數 6,800+
布希跑在危機前面
分享 Line分享分享 複製連結

十九世紀法國劇作家大仲馬(Alexandre Dumas)說:「沒有什麼比成功能帶來更多的成功。」這句話恰足以形容波斯灣戰後的美國總統布希。

戰爭勝利,使他的聲望遽劇升至八六%。戰前美國人眼中行事猶豫、小心討好各方的布希,戰後與甘迺迪同列老美心中的總統英雄榜;一位美國公民說:「過去軟趴趴的布希不見了,戰爭使那一頁成為過去。」

不過布希可能不同意他是在戰爭中「突然變了個人」。早在十年前,當他還是雷根總統副手的時候,他已經說過:「總有一天會發生一件世界大事,而且,只有美國才有能力解決。這時候,如果你能抓住機會、做出成績,前途必然一片大好……我相信我可以掌握這一點;我能做一個不需要訓練的美國總統。」

哈珊揮軍長入科威特之際,正逢美國經濟、金融發生一連串危機,對大多數美國元首而言,這可能是場嚴厲的考驗;可是對當時剛剛與國會談判減少預算破裂,又因違背「不增稅」承諾而聲望下跌的布希,危機來得恰是時候。

這正是他畢生所準備面對的,也因此,他抓住機會,一反常態的演出強人領導。八個月的波灣變局中,布希所展現的領導風格,實際上,在其胸墾中已然醞釀多時。布希的強人領導風格清楚的表現在決策的效率與堅持。

為美國找出定位

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章