alexa
置頂

全才醫生,醫病也醫心

高雄市.身心精神科 唐子俊
文 / 李建興    
2016-02-25
瀏覽數 160,500+
全才醫生,醫病也醫心
分享 Line分享分享 複製連結

精通醫學、心理、社會治療

週三午後,唐子俊正拿著一張張人腦示意圖,跟病人解釋著「心理、精神保健」的重要,只見他將一門門抽象、深奧的醫療學理,化成一句句簡單的語言,耐心地陳述。

在他輕柔卻堅定的鼓舞聲中,原本疑惑、困擾的病人,臉上的線條,漸漸疏解,綻開了一抹微笑,回說:「我願意試試看。」

在高雄,只要提起最值得推薦的精神科醫生,高雄人想到的多半不是醫院的門診,而是左營的唐子俊診所。

「因為在南部,恐怕沒有人像唐醫師這樣,同時擁有神經、精神學科,更橫跨醫學、心理和社會治療的全才醫師了。唐醫師就是有辦法將複雜、抽象的病理,用最簡單易懂的語言,讓病人接受,」診所的心理治療師淘淘不絕地描述唐子俊的特色。

1966年出生在台北的唐子俊,小時候是在高雄的外公家長大,大學念的也是高醫大醫學系,與高雄有深厚的淵源。大學時,對心理、精神研究就有莫名的興趣的他,老早就立定志向,要主攻心理治療。

大二時,唐子俊就主動前往高雄生命線和張老師當督導和志工,除了進行青少年心理輔導,也帶成人諮商團體。

他記得,有一次假日,在張老師值班時,接到一名接連遭受家暴、被男朋友遺棄的少女打電話來,表示她正穿著紅衣服,準備尋短。這讓涉世未深的唐子俊嚇到發抖,一面安撫,一面又想盡辦法通報警察前往營救。

這次事件,讓唐子俊意會到「自殺防治」,在生活日益緊張的文明社會,愈來愈不可或缺,堅定了他專攻心理治療的信念。

大學畢業後,他除了在高醫附設醫院接受精神科訓練,後來又念了行為科學碩士,以及教育心理及輔導博士學位,「自殺防治」就是他的博士論文主題,幾年前還曾出國到紐約和倫敦,進行老人心理及失智相關研究。

專業齊備,唐子俊的實務經驗更是豐富。在張老師當志工,一待就是15年,也擔任高醫附設醫院精神科門診主任,還曾經當過高雄少年法院駐院醫師,協助法官了解少年犯的心理狀態;更曾經在擔任屏東安泰醫院身心科主任期間,進行失智老人的照護醫療。

精神患者願就醫 就是好事

唐子俊在校園的心理諮商上,著力也不少。他替許多學校的心輔室老師上課,傳授心理專業,十多年前,當時國內各界對於自殺防治概念尚不成熟,就已積極協助高雄市各級學校建置自殺防治系統。

也因此,集神經醫學、精神、心理專科,以及老人、少年、兒童心理臨床經驗於一身的唐子俊,一直是各大醫院爭相聘請的專業醫生。

只是唐子俊認為,有心理、精神疾病的人,會到醫院求診,多半已是病入膏肓,而早期發現與治療更為重要,因此他決定走向基層,開設診所,直接接觸病情較輕,但極需早期治療的病人。

就曾經有一位注意力缺損的國中生,國小時就有嚴重的注意力無法集中的問題,雖然校方向家長反映,建議媽媽能帶著孩子向精神科醫生求診,但媽媽一開始總認為是老師在找麻煩,同時也擔心孩子吃藥會變遲緩,遲遲沒有就醫。孰料,他上了國中後,情況加劇,還因此出現暴力行為,被校方列為頭痛分子。

後來該名學生的媽媽在學校的推薦下,來到唐子俊診所。所幸,在唐子俊耐心解釋病情,並細膩地解析用藥和療程,終於讓這位媽媽願意一試。如今,這名學生的病情已明顯好轉,也沒有出現副作用。

目前在唐子俊的診間,每天皆有近百位上門求診的病患。雖然病人多,並不是他所樂見的,但對他而言,病人勇於尋求治療,已足以令人欣慰了,顯示社會不再帶著有色眼光看待精神科,是很大的進步。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡