alexa
置頂

追著長者勸打流感疫苗

高雄市.家醫科 汪忠川
文 / 黃漢華    
2016-02-25
瀏覽數 29,650+
追著長者勸打流感疫苗
分享 Line分享分享 複製連結

這位醫師就是高雄市阿蓮區康健診所院長汪忠川。汪忠川在阿蓮區看診27年,每天面對上百名中老年人,促使他十分關心老人健康議題,尤其關注老人家是否按時打流感疫苗,只要在診間遇到他們,必定再三叮嚀。

不讓流感成為老人致命主因

「你還沒打流感疫苗!」「我不想打,打了手會痛!」75歲的李阿媽和汪忠川為了打疫苗,討價還價起來。穿著雨鞋的李阿媽剛離開棗子園,鞋子還沾著泥巴,就來診所拿感冒藥,她正忙著採收,手臂不能夠疼痛,汪忠川還是約了時間,叫她來接種。

即便來的病患是年輕人,他也會問家中老人的狀況。「你爸媽今年打老人流感疫苗了沒?」汪忠川一邊問40歲的阿丁,一邊拿起壓舌板,檢查口腔,原來阿丁抽菸、又吃檳榔,是口腔癌的高危險群。汪忠川幫他看病之餘,還不忘關懷長輩的健康。

汪忠川在2012年設立診所之前,在阿蓮衛生所工作23年,擔任過主任。由於他長期觀察社區老人,執行行政相驗業務,經常開立死亡證明,又和家屬對談,多年經驗讓他推測,流感感冒應是老人致死主因之一。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章