alexa

病人即家人,時時都掛心

台南市.兒科 張金石
文 / 李建興    
2016-02-25
瀏覽數 12,400+
病人即家人,時時都掛心
分享 Line分享分享 複製連結

遠從五、六公里外特地前來掛號的她,即使已經等了半個多小時,卻沒有任何的不耐,反倒一派輕鬆:「張醫師問診很細,等,是應該的!」她還特別強調,「治得了」指的是張金石精湛的醫術,以及面對怕看醫生的小孩,也能輕鬆按捺。

鐘美君說,小孩一出生就有氣喘,很容易感冒,每次看醫生更是歇斯底里。多年來,她帶著女兒看遍了南台灣的診所,直到兩年前網友推薦下,慕名而來。

藥像本人一樣 溫和但有效

她發現,有別於一般醫師為了衝高看診量,儘量加快問診速度,能打針就打針,張金石總讓病人清楚闡述症狀,從不打斷,就算遇到焦躁不安的小孩,65歲的張金石,也像個慈眉善目的爺爺,耐心地逗弄與耹聽。到最後,才緩緩地提出建議。從此,鐘美君成為張金石的粉絲。

「張醫師的藥就像他的人一樣,很溫和,但就是有效!」同樣在旁侯診的邱麗月(化名),忍不住搭腔。她說,自己住在20多公里之遙的學甲,診所離家遠,卻是他們的「家庭醫師」。

相較於時下裝潢新穎的診所,張金石的診間,櫃檯斑駁、空間狹窄,很難相信這是許多病患擁戴的人氣診所。直到望及發黃的牆面上掛滿著「感謝狀」時,頓時了然於心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂