alexa
置頂

點亮偏鄉醫療曙光

基隆市.內兒科 紀乃正
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 8,750+
點亮偏鄉醫療曙光
分享 Line分享分享 複製連結

基隆市安樂區的李偉華耳鼻喉科診所,鄰近長庚醫院,一般民眾愛往大醫院看病的習慣,在這裡卻不明顯,許多在地居民身體不舒服,還是會優先到李偉華診所看病。

熱心巡診 交通奔波不喊苦

瑪陵和友蚋,位於基隆七堵的近山區,公車班次少,最近的醫院在車程一小時之外,許多長者生病了很難鄰近就醫。

健保署推動偏遠山區巡迴醫療計畫之後,2000年後有醫院醫師每月一次到瑪陵和友蚋為居民看診。之後政策轉變,計畫須由基層診所執行,一度沒有單位承接。

紀乃正2010年接手這項計畫,診所團隊每月固定到友蚋和瑪陵。初期當地居民曾有小反彈,認為「醫院用藥比診所好、醫師也比較專業。」這些疑慮隨著團隊的努力才慢慢消除,巡迴醫療的服務效益也愈來愈好,五年前到瑪陵一趟只有三個病人來看,現在有20多位。

關鍵是專業加上用心。考量許多患者年紀大,看診日的前幾天,護理師會打電話通知,不定期做電話關懷,必要時還得爬山涉水,到患者家訪視診療,直接把藥送到家中。

當地年長病患說,還好有紀醫師,不然以前出門看病拿藥,常要花上半天時間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章