alexa
置頂

讓長者有尊嚴在家終老

嘉義市.家醫科 余尚儒
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 6,950+
讓長者有尊嚴在家終老
分享 Line分享分享 複製連結

來到嘉義市郊一處眷村,高齡快90的簡老太太(化名),由於上下樓梯不方便,這幾年都睡在一樓客廳,用幾張椅子拼湊而成的床鋪,但蓋了四條棉被還是覺得冷,必須戴毛帽、手握暖暖包才睡得著。

跨體系照護 服務更多長輩

已在這棟老房子生活40多年的她,平常除了社工會過來,只有住附近的兒子每晚來一趟。年老患病又乏人照料的簡老太太,經常忍不住對著牆上的天父畫像懇求,「老囉!每天都在求天主賜我死啊。」

不過,除了社工跟家屬,還有位會定期訪視簡老太太的人,那就是34歲的余尚儒醫師。

這天中午,他走出任職的「六福診所」,且昨天就跟社工、還有居服員約好時間,一起到場討論、彙整簡老太太的病情與用藥狀況。「奶奶,你最近喉嚨比較乾,要動一動舌頭,口水才比較會出來,」趴著身子幫奶奶檢查的余尚儒親切地說。

當老人國成為事實,台灣怎麼讓每位長者有尊嚴地在家終老?余尚儒正在實驗的跨體系社區照護方法,或許是個解答。

跟一般醫師多半因回老家才落腳基層的原因不同,其實余尚儒在高雄長大,畢業後原本任職台北馬偕醫院,一年後才轉戰嘉義基督教醫院。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章