alexa
置頂

為故鄉發起健康小革命

南投縣.內科 黎俊奇
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 4,800+
為故鄉發起健康小革命
分享 Line分享分享 複製連結

來到埔里中正路上的黎俊奇診所,這裡除了前面的掛號處跟問診間,往後走還有注射跟量測的診療室,以及足以容納數十人舉辦衛教活動的偌大教室。

這間別有洞天的小鎮診所,不但是「水沙連社區醫療群」執行中心,也是55歲的黎俊奇醫師,多年來默默發動社區健康小革命的基地。

埔里土生土長的黎俊奇,是家中五個孩子的老么,醫學院畢業後先在北部大醫院受訓,待過急診室和加護病房,過著每天跟時間賽跑的緊張日子。

在大醫院打滾幾年以後,黎俊奇發現自己的興趣還是在基層醫療,因此請調回老家,在埔里衛生所待了快四年,後來決定獨立開業。

談起921救災,忍不住哽咽

在地方耕耘15年來,最讓他難忘的,是碰上驚天動地的921大地震。

那一晚,黎俊奇為了準備隔天的衛教講課資料,直到凌晨才上床就寢,沒想到在睡夢中被震醒,當時情緒驚恐的他,耳朵還聽到類似海嘯的聲音,搞不清楚到底發生了什麼事? 稍微恢復清醒後,他趕緊前往醫院,但住家大門已被震歪,加上人在12樓,花了一番工夫才出得了家門,沿途所見盡是倒塌的樓房,還有拿著手電筒到處呼救的無助民眾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章