alexa
置頂

為故鄉發起健康小革命

南投縣.內科 黎俊奇
文 / 高宜凡    
2016-02-24
瀏覽數 5,100+
為故鄉發起健康小革命
分享 Line分享分享 複製連結

來到埔里中正路上的黎俊奇診所,這裡除了前面的掛號處跟問診間,往後走還有注射跟量測的診療室,以及足以容納數十人舉辦衛教活動的偌大教室。

這間別有洞天的小鎮診所,不但是「水沙連社區醫療群」執行中心,也是55歲的黎俊奇醫師,多年來默默發動社區健康小革命的基地。

埔里土生土長的黎俊奇,是家中五個孩子的老么,醫學院畢業後先在北部大醫院受訓,待過急診室和加護病房,過著每天跟時間賽跑的緊張日子。

在大醫院打滾幾年以後,黎俊奇發現自己的興趣還是在基層醫療,因此請調回老家,在埔里衛生所待了快四年,後來決定獨立開業。

談起921救災,忍不住哽咽

在地方耕耘15年來,最讓他難忘的,是碰上驚天動地的921大地震。

那一晚,黎俊奇為了準備隔天的衛教講課資料,直到凌晨才上床就寢,沒想到在睡夢中被震醒,當時情緒驚恐的他,耳朵還聽到類似海嘯的聲音,搞不清楚到底發生了什麼事? 稍微恢復清醒後,他趕緊前往醫院,但住家大門已被震歪,加上人在12樓,花了一番工夫才出得了家門,沿途所見盡是倒塌的樓房,還有拿著手電筒到處呼救的無助民眾。

當晚,黎俊奇先到附近最主要的重症處理院所——埔里基督教醫院支援,許多從小認識的熟面孔,都成為他急救的對象,尤其看到小朋友,更讓他想起自己在台北的小孩,心中格外難受。「才第一個晚上,呼吸道插管、麻醉藥、強心針,就統統用光了!」他回想。

好不容易熬過災後第一週的搶救期,災區的公衛、防疫、環保等問題,隨後接踵而來。

時任埔里衛生所主任的黎俊奇,便帶頭發動地毯式的拜訪,挨家挨戶(其實是帳篷)統計每戶傷病、物資、設備(如水電、浴廁、廚房)等情資,如同地方上的資源統籌中心。

團隊作戰,組成病友交流團

即便如今災害遠去十多年,但談起那段回憶,黎俊奇的語氣仍舊充滿感慨,「其實,我很久沒提這些了,」訪談中,他幾次忍不住哽咽。

在衛生所那段時間,除了宣傳衛教跟提供看診服務,還得處理許多行政庶務,更讓黎俊奇因此而走遍了埔里每個角落,等於是重新認識了自己生長的土地。「在埔里生活了這麼久,以前都沒有機會走這麼多的地方,」他笑說。

他發現,當地多數高齡長者都患有糖尿病,比起只看感冒或皮膚病的一般診所,更需要慢性病照護資源,後來開業便決定專攻糖尿病。

常在第一線宣導的他不諱言,台灣民眾普遍存有西藥傷腎、打胰島素等於沒救等對於糖尿病的錯誤迷思。

因此,他鎖定從平日三餐內容提醒,並主動組織病友交流團體,逐步建立民眾正確認知。

每次在診所辦病友聚會,黎俊奇會用最生活化的例子說明。比方,有人夏天時口渴,就拚命灌埔里盛產的甘蔗汁,沒想到愈喝、血糖飆得愈高。

除了觀念宣導,黎俊奇更提供實質建議,鼓勵病友用全麥土司取代白土司,用糙米或五穀米取代白飯,一樣吃得飽、也吃得健康。「糖尿病不是靠吃藥就會好,更需要病患的參與!」黎俊奇強調。

團隊作戰也是黎俊奇的主張,診所六位員工已拿到四張CDE(糖尿病衛教師)證照,從醫師、護理師、到營養師,都能提供諮詢。

目前他的診所可照顧超過600位糖尿病患,且所有病歷資料皆已電子化,並主動與附近檢驗所連結。

只要病患到檢驗所測血糖,診所系統便立即同步,隨時掌握每位病患的病情發展,觀測指數有無過高或異常。

從派駐衛生所起算,黎俊奇已經返鄉接近20年了,問起他擔任故鄉小鎮醫師的最大成就感是什麼?

「我現在每天服務的,都是從小就認識的鄉親跟長輩們,對我來說,這就是最有意義的事了!」他爽朗地說。

本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡