alexa
置頂

運動教學取代打針治病

彰化縣.家醫科 黃建成
文 / 林珮萱    
2016-02-24
瀏覽數 8,350+
運動教學取代打針治病
分享 Line分享分享 複製連結

這招「甩手踏步」運動,是黃建成結合長年運動經驗歸納出來的養身保健之道。動作很簡單,雙手手肘打直、輪流平舉至與肩同高,搭配雙腳輪流踏步,踏步時膝蓋與腰同高,擺動時,右手配左腳、左手配右腳,左右各踏一腳才算一下。

黃建成自己每天花20分鐘,做1000下,診所同仁每天早上10點也做300下。2014年4月13日在大村國小操場,由大村鄉體育會和黃建成診所共同舉辦運動園遊會,還號召2500民眾一起做200下甩手踏步。

如今,大村鄉的左鄰右舍幾乎無人不知他在倡導甩踏運動,大家稱呼黃建成「黃老師」比「黃醫師」還多,他對運動教學的用心程度,絲毫不亞於醫師本業!

醫療是種文明病,不可過度

推廣甩踏運動已四年的黃建成很欣慰,自己不僅為病患治病,更能讓他們邁向健康。

社會高齡化,社區醫師除了診治感冒等急性病,更多的是高血壓、糖尿病的慢性病照顧,除了開藥,黃建成也常思索如何讓病友更健康。學習過多年氣功、太極拳等10多種運動的他,決定開始教病患運動。

遇到病患的血糖值較高時,他會請對方先做200下甩手踏步,休息10分鐘再測一次血糖,比對數值,讓患者知道每做100下可以降多少血糖值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章