alexa
置頂

40年用苦口婆心換真心

台中市.外科、家醫科 羅倫檭
文 / 陳承璋    
2016-02-24
瀏覽數 18,550+
40年用苦口婆心換真心
分享 Line分享分享 複製連結

坐鎮這間診所的醫師,是台中市醫師公會理事長羅倫檭,很多人對他的印象都是,待人和藹可親,說話慢條斯理。今年67歲的他,頭髮雖已染了霜白,但歲月刻下的痕跡,反而使他看起來更加溫暖。

出生南投的羅倫檭,中國醫藥大學畢業,是醫界的前輩,曾在署立台中醫院、省立豐原醫院服務。由於皆屬公務體系,他手上甚至還有蔣經國總統的總統令,足見在醫界的輩分。

1990年,健保還未開辦,當時開業風氣盛行,許多駐院醫師的人生目標,就是有間診所深耕社區,服務更多病人,日後再擴大成醫院。羅倫檭當時即辭去醫院醫師一職,出來闖蕩,換算下來,早已耕耘社區25年之久。

國光里里長辦公室主任,也是羅倫檭的「老主顧」李炳欣指出,羅醫師常到辦公室泡茶聊天,與民眾頻繁互動。「社區民眾身體有毛病第一個就是找他,整個里民辦公室的人幾乎都是他的患者,」他開玩笑的說。

第一時間不去急診,都找他

羅倫檭耕耘社區的用力之深,從幾個小故事,就能略知一二。

羅倫檭說,社區醫療做得愈用力的醫生,很可能變成「透明人」,行蹤被患者掌握。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章