alexa
置頂

讓診所媲美醫學中心

台北市.內兒科、肝膽腸胃科 吳錫賢
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 21,800+
讓診所媲美醫學中心
分享 Line分享分享 複製連結

一看招牌,就知道吳錫賢出自長庚體系。現今54歲的吳錫賢,醫學院畢業後一路在長庚醫院歷練,擔任過內科、肝膽腸胃科主治醫生。

添購重裝備 扎實理學檢查

1995年,才33歲的吳錫賢選擇自行開業,不管在醫院或診所,從醫以來,作風一向親和。

「你雨傘放後面喔?我還以為你帶把槍來啦!」儘管一個早上已看了將近60位病人,但醫師吳錫賢不忘與病人寒暄,讓他們再不舒服也能放輕鬆。

吳錫賢看診,通常連處方箋開了哪些藥、接下來需進行哪些療程,都向病人交代。有時,連吳錫賢的太太都忍不住催他快一點,就怕後面病人等太久。

為什麼他要叮嚀殷殷?「出來開業時,有個亦師亦友的同事提醒我要『疼惜病人』!」至今,這四個字仍放在吳錫賢心上。儘管診所與醫院的角色不同,但吳錫賢有個心願,就是希望在基礎醫療上,他的診所能跟上醫學中心的腳步,讓民眾不要生個小病就往醫院跑。

在20年前,吳錫賢不僅是少數出來開業的肝膽腸胃專科醫師,且診所採用「重裝備」。

舉凡超音波、胃鏡與大腸鏡等檢查設備一應俱全,而且配有當年罕見的彩色醫療影像系統,從電腦螢幕上就能清楚看到檢驗影像,例如大腸內的病灶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2016 / 03 月號

小診所 大醫生100

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章