alexa
置頂

同理小患者,親嘗每種藥

新竹市.兒科 簡志澔
文 / 林讓均    
2016-02-24
瀏覽數 5,900+
同理小患者,親嘗每種藥
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼這個6歲小女孩不怕醫生?「簡醫師很親切,我的孩子不怕來看病。」一邊還牽著4歲小女兒的手,蔡媽媽笑說,小的沒生病,居然也吵著要來。

採訪的週五下午,紛飛細雨沒停過,但簡志澔小兒科診所下午診一開始,就擠滿人。簡志澔仍然不疾不徐、仔細檢查著每個小病人,不時趁著病人進出的空檔,拿著酒精消毒桌面。

一個步驟都馬虎不得,因為簡志澔確信「基層診所工作可以更細緻」,而這也是十年前他選擇出來開業的初衷。

面對孩子,溫和不失堅持

簡志澔從台大醫學院畢業之後,擔任過台大醫院小兒科主治醫師,也曾是新竹醫院新生兒加護病房主任。在醫院服務期間,他始終感覺診所如能在第一線就把病況處理好,病人可省去折騰,醫療資源可更有效分配。

驅使他開業的另一原因是,診所能做到醫院做不到的事。

像是隨心的空間布置,他桌前擺著兩盆粉嫩的仙客來、葡萄風信子,以及到處可見的新奇小玩具,營造滿室溫馨,也讓小病人減緩了緊張情緒。

簡志澔更看重的,還在於與病人之間的互動。

「妳看,妳的篩檢結果和哪個比較像?」簡志澔問著眼前因流感發燒的小女孩,一邊在桌上擺出她的快篩卡與流感對照卡,小女孩憑著快篩卡上的線形,選對了答案。她得的是A型流感。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章