alexa
置頂

重複練習變專精,從中磨出創意

名人經驗談.校長真心話〉成功大學校長 蘇慧貞
文 / 尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 15,550+
重複練習變專精,從中磨出創意
分享 Line分享分享 複製連結

談跨域領學習時,我認為有幾項基本必備能力:語言、邏輯能力和倫理。

首先,多數生活或專業工作,經常使用語言和文字;而要整理文字或實驗結果,則需要邏輯能力。這兩件事將主導我們如何呈現學習、工作成果,或是表現我們改變社會的作法。有了語言及邏輯,不同學科間也能互相溝通。

除了溝通工具,倫理也很重要。我認為,在各種專業領域中,個人必須掌握專業倫理,知道做為一個人的分寸,好比不能寫不實報導、做實驗不能做假等。

培養真心學習、努力發想態度

有了這些元素,我們能形成正向的人際網絡,同時,更能加速跨領域學習。若你的人際網絡充滿來自藝術、設計、或工程領域的朋友,這些人能帶來的刺激就相當多元,你能夠學習、吸收的面向也更寬廣。

我特別強調的是,除了跨領域學習,每個人同時也在做跨世代學習。

過去一個世代可能定義的是10年、30年,現在因為電子科技介入,世代翻轉、跳接得更快,因此不同世代間需要更有效率、更實質的溝通。

在這樣的溝通過程中,雙方無非都需要不斷的學習。好比上週五我增加了「與校長有約」的自由開放時間,學生不必先送題目,只要登記,就能來跟我對談,我也會盡量當場回答。

在這樣的場域裡,聽著學生的分享與故事,我每每會充分感受到,需要與同學開發更多互動空間、平台及內容。這對我來說,也是一種學習機會。

除此之外,每個世代的年輕人也要有重要的學習態度:真心學習,努力發想。

透過重複練習 磨出舉一反三能力

重複的練習,能使你發現興趣、甚至是真理。當你對一項專業夠了解,就有能力轉譯、舉一反三,看見創意的可能。

我曾參觀葉慈家族的博物館,裡面提到創意的重要關鍵,就是練習、練習、再練習,這個原則適用於多數人。

我們不見得是天才,不過大多數人能透過每天實在地努力與實踐,發現自己可以改變社會之處,找到人生的方向。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章