alexa
置頂

觀光業不易退燒 靠專業知識勝出

認識18大學群〉遊憩與運動學群
文 / 李雅筑、尹俞歡    
2016-02-16
瀏覽數 2,650+
觀光業不易退燒 靠專業知識勝出
分享 Line分享分享 複製連結

搭上觀光熱潮,餐旅觀光相關科系爆增。教育部統計,與2009學年度相較,2013學年度學士班成長最多的前十大科系裡,觀光、餐旅相關科系囊括前三大,每年相關學系畢業生突破3萬8000人。

不過許多專家提出警告,餐旅科系出現供過於求的情況,加上畢業後起薪低、工作辛苦、流動率高。學生一窩蜂就讀前,更應先檢視自己的動機。

而如何培養學生專業能力,在職場發揮所長,也成為觀光相關科系的最大課題。

東華大學觀光暨休閒遊憩學系系主任劉吉川表示,觀光學系的課程規劃將隨著產業趨勢調整,例如近年休閒遊憩開始重視健康領域,包含健康休閒活動及養生飲食,在課程中增加健康旅遊的概念。

此外,由於遊客旅遊模式從以往的走馬看花,轉為深度的體驗式旅遊,例如直接住進當地人家或是實際動手做作品,因此在觀光策略管理課程中,行銷和資源規畫方向將有所改變。

觀光電子商務則是最火紅的議題。舉凡企業對消費者(B2C)或消費者對消費者(C2C)的電子商務概念,以及線上支付機制等;或是資訊系統結合觀光旅遊的「智慧型旅遊」概念,都是必須掌握的。

發展優勢>結合運動 帶動觀光管理、行銷成長

為了讓學生實際操作,愈來愈多觀光系與業界合作。例如東華大學觀光暨休閒遊憩學系的畢業專題,學生必須實地了解業界的經營問題,並提出研究企畫案,幫助社區或業界推展觀光。

他舉例,系上曾幫忙花蓮縣鳳林鎮設計鬼節活動,也與棲地保育協會合作,規劃環境教育類的營隊活動。

世新大學觀光學系則要求學生到飯店實習半年,或到旅遊產業完成420小時以上的實習。

暨南大學觀光休閒與餐旅管理學系更在大一就推出企業實習課,讓學生儘早認識職場特性,增加實務經驗。

「從世界趨勢來看,觀光業不容易退燒,」劉吉川樂觀地認為,景氣好壞多少影響觀光產業,不過旅遊具有不可取代價值,這將不斷帶動產業發展。

「運動觀光」便是一個新興利基產業。台灣體育運動大學運動產業學院院長林文郎舉例,世足賽或奧運的周邊產品與觀光活動,由於能帶動整體經濟成長,愈來愈受各國政府重視;台灣近年瘋路跑活動、橫渡日月潭和腳踏車環島等,也亟需運動行銷人才。

運動產業相關學系因此特別重視行銷專業,包含品牌經營、活動流程規劃和產品包裝等。

「運動管理和行銷領域的工作機會相當多,未來發展前景看好,」林文郎說,運動行銷屬於新興的專業領域,大陸等其他地方仍在起步階段,學生畢業後可以朝海外發展。

為呼應產業需求,運動健康科學學系以身體運動與健康生活為基礎,課程包括營養學、急救學和運動保健學等。台灣體育運動大學則與中國醫藥大學合作開設人體解剖課,培養運動醫學專業。

運動賽事轉播則是另一大產業。運動資訊與傳播學系教導視覺傳播、影視、動畫、圖像設計等技能,讓學生以數位化編輯方式製播運動訊息,並搭配新聞寫作課程,往後可成為運動賽事播報人員、節目企劃師和網頁設計師等。

遊憩或運動產業正站在趨勢的浪頭上,但當相關科系畢業人數多,意味著競爭相對激烈高,唯有在學時累積特定專業知識,才能適應多變的工作環境,脫穎而出。

【輕鬆掌握遊憩與運動學群】

學生特質:

喜歡大自然,喜歡到處旅遊,欣賞各地方不同特色。個性內向和外向皆可,保有樂於服務他人的心。若從事觀光產業,規劃旅遊企畫案時須富含創意及同理心,才能兼顧當地人和遊客的心理,達成兩者間平衡

畢業出路:

導遊、領隊、活動企劃人員、餐飲服務人員、旅館服務人員、旅遊規畫師、運動指導員、運動教練

相關企業(組織):

王品集團、老爺酒店、晶華酒店、雄師旅行社、易遊網旅行社、World Gym健身俱樂部

資料來源:東華大學觀光暨休閒遊憩學系系主任劉吉川、台灣體育運動大學運動產業學院院長林文郎

2016年02月

2016大學入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章