alexa
置頂

科技/保護環境也是國防

文 / 劉康克    
1991-04-15
瀏覽數 11,200+
科技/保護環境也是國防
分享 Line分享分享 複製連結

六輕建廠是一項世界級的經濟投資,它所引發的環保抗爭,間接激起了政壇風暴,足堪與它的投資規模相較;但是我們不要忘記了,暴風的中心乃是環保問題。

在此之前的五輕,以及箭在弦上的核四,都同樣有環保的爭議。我們是該冷靜想一想,台灣未來的「建設」所隱含的「破壞」是不是已經到了臨界點?沒有人希望未來的台灣是一個鋼筋水泥的荒島,然而目前的環保科技能「防衛」我們的土地嗎?

在六年國建計畫之中,污染防治被列為十項新產業之一,環保署也經常宣稱環保工業將有巨額的投資。是否有了充沛的資金,環保問題就可以解決了呢?其實不然,資金只是條件之一,另外,我們必須要有技術能減少污染源於先,且能偵測污染物於後,這兩樣技術都不是光用錢能獲得的,需要的是能掌握技術的人才。

我國的工業技術大多是向國外購買來的,而且往往是過時的技術。當污染防治涉及製造程序的根本設計時,我們便沒有能力來徹底解決。即或買了昂貴的防污設備,也往往無法與老舊的製造程序配合。

國內一家大製藥廠投資數千萬元進口了廢水處理槽,但是卻買不到能分解其廢物的菌種,國內的研究單位又沒有能力提供,使得千萬元的投資成了白費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章