alexa
置頂

傳播/中國人的角度在那裡?

文 / 潘家慶    
1991-04-15
瀏覽數 7,300+
傳播/中國人的角度在那裡?
分享 Line分享分享 複製連結

科技進步使現代戰爭的空間,起了極大的變化,至少有兩項武器支配著戰爭的勝負關鍵,它們一是科技武器,一是傳播媒介。前者表現在戰場,後者發揮在後方。從七0年代越戰到剛結束的中東戰爭,莫不如此。所謂總體戰,如今戰爭不僅是敵對雙方的事,更是全球人民一致關注的焦點。

當戰事進展到一定階段,非西方社會總難免出現一些微弱的聲音,什麼「不要受媒介帝國主義的影響」,「要用阿拉伯民族的觀點」,「應有我們中國人的角度」等等。

這次波斯灣戰爭剛爆發沒多久,我們這兒不但響起了「媒介霸權」的警語,各媒介,特別是三家電視,更是卯足全力,派遣了自己的記者前往中東幾個重要據點,表示我們各有自己的見地。

結果,我們每天所能看到的,不過是飛毛腿的彈痕,「愛國者」的威風,聯軍記者會及為聯軍吹捧……,跟一家已停刊多時的新聞雜誌一樣,他們標榜的「中國人觀點」,其實是笑話一樁。

這些「笑話」事實上並非淺薄的記者、編輯短短幾天的閱歷所能建構,而是我們生長的環境,根本培養不出一個擁有自己觀點的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 05 月號

第059期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡